Консультации / Болезни сосудов

Беременность после тэла и тгв

Здравствуйте ,перенесла тэла и тгв 2,5 года назад. До сих пор принимаю эликвис 5 мг 2 раза в день и ношу компрессионные чулки меди 2 класс компрессии. По самочувствию : одышка +- на 4 этаже,если иду с пакетами то пораньше,с ногой все хорошо. Местный врач ставит хвн 0-1 стадию. Прикреплю результаты последних обследований,чтобы вы смогли ответить на мои вопросы 1. Можно ли рожать? Как планировать? Были ли у вас похожие пациентки и как у них прошла беременность. Просто я так понимаю,что тромбозы во время беременности могут быть из-за того,что плод находится рядом с венами 2. Можно ли повысить выносливость и уменьшить одышку ? Можно ли заниматься йогой ? Сейчас присутствует только ходьба 3. Можно ли принимать ванны с солью ,если можно то какой температуры примерно и какая длительность 4. Врач предложил подумать о стентировании подвздошной вены ,как вы относитесь к этой процедуре ? 5. Возможно ли ,что тромботические массы буду далее рассасываться ? Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день! 1. Рожать можно, только нужно знать первоначальную причину тромбоза: генетическая предрасположенность или стечение обстоятельств. Это нужно проанализировать.... 2. По нагрузкам Вы не ограниченны: только без излишнего усилия и нагрузок.... в удовольствие. Йогой сколько угодно) 3. Ванны с солью или без не совсем Вам будут полезны. Лучше душ. 4. Про подвздошную вену нигде не написано. Даже если там есть стеноз, то стентирование может вызвать повторный тромбоз. Если ножка не беспокоит, то стентировать точно не надо. 5. Возможно. УЗИ это метод зависимый от человека который его делает: один видит реканализацию 60% другой 90%....очень вариабельно.... лучше ориентироваться на Ваши ощущения Резюме: нужно определится с источником тромбооращования и если нет явных причин , то отменить эликвис и жить прежней жизнью... но соблюдать профилактику ( трикотаж, витамины, здоровый образ жизни) С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Ещё раз здравствуйте! На фоне стресса появился психосоматический цистит, который проходит после подмываемы горячей водой. Больная нога стоит на пятке,вода на неё ни коем образом не попадает. Только вот у меня возник вопрос : в области паха у меня вылезшая коллатераль,которая идёт на область больших половых губ. Коллатераль 0,5 см примерно и извитая. И она находится в области течения горячей воды, можно ли мне тогда так делать ? То есть по сути держать ее под горячей водой. К психиатру через 4 дня.
Не нужно чтобы на неё попадала горячая вода, так можно вызвать флебит или тромбофлебит этой вены, а лечить будет ой как не просто.
Спасибо большое ,постараюсь воздержаться от этого. Так же гинеколог назначила дюфастон. Не нужно ли мне добавить к антикоагулянтам и антианреганты для безопасности или не влияет его приём на показатели крови?
На кровь он в любом случае влияет. Вы же писали что до сих пор принимаете эликвис по 5 мг х р /д?
Да,все верно,принимаю эликвис
Тогда, можно снизить дозировку до 2.5 мг х 2 р/д и параллельно принимать с дюфастоном на весь период.
Консультация врача флеболога на тему «Беременность после тэла и тгв» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос