Консультации / Гастроэнтерология

Диета при лямблиозе

Диагноз - лямблиоз, стеатогепатит на фоне приема КОК, гемангиома печени. Из симптомов только жидкий стул (диагноз на основе анализа кала) по 5-8 раз в день 2 недели. Лечение - метронидазол+фуразолидон+бактистатин (по очереди), декарис, вермокс, стим, метеозпазмил+легалон (по очереди), пензитал. Диета - творог б/сах, каши пшено, кукуруза, рис, рыба/курица тушеная, огурцы, тушеные кабачки, яблоки из микроволновке, хлебцы рисово-кукурузные. Сейчас уже только - стим, бактистатин, легалон, пензитал. Стул почти нормализовался 1-2 р/д, но бывают сбои возможно из-за срывов (редких) в питании -типа яблоки , торн сырые. Насколько строго надо соблюдать диету при лямблиозе - не есть сладкое, мучной на основе пшеничной, ржаной муки, сладкие фрукты? Почему нельзя употреблять алкоголь (если выпить немного - бокал или 0,5 пива)? Можно есть продукты с заменителями сахара (хлебцы)?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Какой-либо специфической диеты при лямблиозе не существует. Если достоверно выявлена острая или хроническая инфекция, то она лечится противопаразитарными препаратами на фоне стандартной щадящей диеты на период приема препарата (ограничение жирной, жареной пищи, фаст-фуда и так далее). Алкоголь на сами лямблии никакого влияния не оказывает, но алкоголь всегда оказывает стимулирующее влияние на кишечник, что может спровоцировать диарею. Продукты с заменителями сахара есть можно в разумных пределах (многие заменители сахара провоцируют диарею).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диета при лямблиозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос