Консультации / Педиатрия

Отёк в носу

Здравствуйте! Ребёнку 3 года . Беспокоит нос , уже почти год. Первый раз обратились к Лору с проблемой что ребёнком начал хрюкать носом во сне , нам сказали что есть небольшой отёк и назначали эуфорбиум дезринит зиртек и альбуцид . Через 5 дней проблема ушла. На протяжении полугода проблема возвращалась пару раз - лечили по той же схеме. Помогало . В феврале болели . Небольшой насморк. Просто промывали нос аквамарисом все прошло за неделю . . После этого опять появились те же проблемы с носом во сне. Ездили к Лору , он так же сказал что отёк небольшой . Лечили эуфорбиум и мирамистин 2 недели . Потом га повторном приеме нам сказали что отёк ушёл и появились корочки ( и проблемы с носом уже из за них ) назначили нам протаргол и дезринит 10 дней . К концу лечения у ребёнка сильно стал кровить нос . Я успугалась и решила перестать пшикать все. Через пару дней проблемы сами ушли . В течении пару месяцев ничего не беспокоило но мог чуть чуть посопеть лежа на спине. И все .Но вот с весны нас беспокоит сопение во сне иногда хрюкает носом и храпит ( но рот у ребёнка закрыт ) как будто носом храпит . Стали лечить по отработанной схеме эуфорбиум дезринит альбуцид . Но результата не было . Потом лечили интерферон полидекса и синупрет - вроде помогло , но через пару дней все вернулось опять . Ощущение задолженности носа во сне . Я стала наблюдать за носовыми раковинами. В положении стоя ходы видно хорошо . Но когда ребёнок ложится в одной ноздре раковина увеличивается . Почти перекрывает носовой ход . В течении ночи отёк попеременный то в одной ноздре то в другой . Стали лечить опять интерфероном и изофра . Повторяли курс два раза . Потом был курс синупрет деринат . Выделений нет . Образуются небольшие козявки . Беловато цвета . Иногда бело желтые. Убираем аквамарисом чистим нос . И за все время лечения сложилось впечатление что нос живет своей жизнью и не реагирует на лекарства . То есть в процессе лечение нос то нормальным становится на день то может опять вернуться все . Но даже тогда когда ребёнок не сопит не хрюкает и дыши казалось бы спокойно . Отёк в одной и ноздрей в положении лёжа все равно присутствует. Иногда кажется что задерживает дыхание . Вдыхает глубоко потом секунд 5-6 не дышит и потом спокойно начинает дышать дальше . Ребёнка это не беспокоит . За все время мы болели 3 раза орви . Проблем не было ни синусита на гайморита отита и тд . Аденоиды нам лор не ставил . Сейчас лор рекомендует такую схему лечения : 3-4 дня аквадром и хлорфиллипт 3-5 раз в день а потом три дня назонекс 1 раз в день . Педиатр рекомендует прости полный курс назонекса - месяц . Хотя дезринит у нас проблем не вызвал но назонекса побаиваюсь так как отзывов на него больше о побочных реакция . Фарингитах . Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема с носом? И как лучше пролечится ? Нужен ли действительно назонекс ?
На самом деле вы описываете хронический катаральный ринит, который чаще всего вызывается вирусными инфекциями. Даже самые обычные вирусы - например аденовирус или респираторно-синцитиальный вирус могут подолгу находиться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, особенно у маленьких детей. Дезринит, назонекс или аквамарис временно снимают симптомы ринита, но больше ничего не могут, а полидекса или изофра (как и мирамистин) никак не влияют на вирусы. Практически единственное средство борьбы с такими инфекциями - ингаляции с интерфероном, причем курсов ингаляций нужно проводить больше одного - два или три курса по 10 дней с интервалами в 5-7 дней. Зато потом ребенок не только будет хорошо дышать носом, но и будет намного реже болеть, что в эту осень будет к сожалению очень актуально. Ниже я привожу схему ингаляций с интерфероном Ингаляции с интерфероном по 5 минут 3 раза в день в течение 10 дней. Ингаляции проводить через маску, на одну ингаляцию разводить 1 мл капель гриппферон или капель генферон лайт на 1 мл воды для инъекций
Консультация врача педиатра на тему «Отёк в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос