Консультации / Гастроэнтерология

Дозировка при эрадикации хеликобактера

Здравствуйте! Анастасия, 35 лет. Прохожу комплексное обследование, связанное с длительными болями в животе и расстройством кишечнике. Сделали ФГДС, обнаружили хеликобактер в небольшом количестве (один +), а также анализ кала выявил цисты лямблий. В анамнезе хронический панкреатит, гастрит, рефлюкс, три года назад был удален желчный из-за камней. Назначили схему эрадикации хеликобактера - эманера 40мг 1 табл. 3 р/день, метронидазол 500 мг 1 табл. 3 р/день, тетрациклин 100мг 5 табл. 4 р/день на протяжении 10 дней, де-нол 120мг по 2 табл. 2 р/день. Смущают большие дозировки де-нола и тетрациклина, если учесть, что росте 150 см мой вес 42 кг. Вес сильно потеряла (был 48 кг) за последние 3 месяца, терапевт связывает это с лямблиозом и строгой диетой в связи с обострением панкреатита. Скажите, пожалуйста, можно ли мне схему с подобными дозировками, или при моей ситуации дозировки можно уменьшить?
Добрый день. Дозировки стандартные, от веса не зависят. Эта схема, которую выбрал ваш лечащий доктор, обычно включает ИПП в стандартной дозе 2 раза в день + коллоидный субцитрат висмута 120 мг 4 раза в день + тетрациклин 500 мг 4 раза в день + метронидазол 500 мг 3 раза в день. Но для эрадикации должны быть показания. Если вам делали экспресс-тест, то они могут быть ложноположительными
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дозировка при эрадикации хеликобактера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос