Консультации / Психология и психиатрия

Лиссофобия и бред

Здравствуйте! Уже 8 месяцев страдаю от невроза (вроде как). Уехал от родителей в другой город на учёбу. И после одного случая сильно усомнился в своей адекватности. Как то раз, возвращаясь домой, я настолько сильно замечтался, что просто напросто не заметил как дошел. Я буквально не помнил дороги. После этого, я загуглил симптомы шизофрении, не помню конкретно почему я подумал конкретно на нее, но как оказалось, у меня очень много шизоидных черт. К примеру: я не часто моюсь (раз в неделю а то и в две. Жил до этого в деревянном доме, и ванны там не было) Я довольно инертный человек. Не особо люблю шумные компании и т.д., Очень часто я люблю поразмышлять на всякие философские темы. Также, я очень ленивый от рождения Ходил к психотерапевту, и это был весьма сомнительный опыт. Все ограничилось одним походом, после которого мне поставили ГТР и прописали Флюанксол. Он мне, к слову, совершенно не помог, а только добавил к страху перед шизофренией, дереализацией и паническим атакам какое-то горестное чувство обреченности и сонливость. Ещё у меня время от времени бывают странные ухудшения мышления и мотивации. Я будто не включаю голову в нужный момент, пропадает желание что-либо делать. Недавно у меня появились новые пугающие симптомы. У меня появляются мысли о слежке или что-то подобное. Я прекрасно осознаю своё состояние, понимаю что это бред. И от этого страшно. Появилась фобия открытой шторы. Также стало немного некомфортно находится перед вебкамерами компьютеров. Повторюсь, я прекрасно понимаю, что за мной никто не следит. Порой, когда я слишком занят чем то интересным, я даже не помню об этих мыслях. Спокойно сижу перед компьютером и хожу перед окнами. Но когда я вспонимаю об этом, становится невероятно страшно, именно от того, что я знаю, из-за чего могут появляться эти мысли. Мой вопрос такой: могут ли обсессии подобного характера проявляться при неврозе, в частности, боязни шизофрении? Или это очень тревожный значок, и мне следует обратиться к психиатру не в интернете?
Здравствуйте. Да, Вы описываете обсессивные лиссофобические невротические переживания. Кстати, шизоидное расстройство личности и/или шизоидная акцентуация характера не имеют отношения к процессуальному заболеванию шизофренией, и названы так только в силу совпадения ряда характерологических особенностей с теми, которые вызываются длительно текущим заболеванием.
Ага, понял. Спасибо большое! Хочу уточнить, что мысль появляется в формате: "а что есди за мной следят через окно/веб-камеру и т.д. При этом, я понимаю насколько это глупая и бредовая мысль, но ничего не могу с собой поделать. Также, эти мысли как правило меняются. И всегда они сопровождаются страхом и саморефлексией. Это нормально?
Это абсолютно нормально в плане того, что такие мысли НЕ являются проявлением лишающей критики психотической (шизофренической) паранойи. Но это, конечно же, и НЕ нормально, в плане того, что обсессивные мысли являются проявлением тревожного невроза, причиняющим страдание и снижающим качество жизни.
И последний вопрос: Эти мысли у меня проявлялись больше месяца назад, и порой начинает казаться, что я действительно в это верю, и это самое страшное. Я где-то слышал, что бред начинается резко, как "озарение" Могут ли эти мысли медленно перерасти в бред?
Нет. Только если в классический ОКР с преимущественно навязчивыми мыслями. Занимайтесь лечением невроза, устраняйте тревогу, иначе она бесконечно будет находить поводы для новых и новых фобических переживаний.
Консультация психотерапевта на тему «Лиссофобия и бред» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос