Консультации / Онкология

Левостороння шейная лимфаденопатия

Здравствуйте, Андрей Львович! Наталия, 39 лет. Основной диагноз: СКВ + с-м Шегрена. Впервые столкнулась с увеличением лимфоузла (просмотрела описания в Интернете, лимфоузел похож по расположению на тонзиллярный). Явной боли - нет. Есть дискомфорт при глотании и немного как тяж в районе где узел. Кровь (общий, биохимия, комплименты С3, С4) - норма. По УЗИ в июне - левостороння шейная лимфаденопатия (размеры точно не помню, но не очень большие). ЛОР исключил свой профиль (но есть хр.тонзиллит). Уверено сказал, что тонзиллит в данный момент не "военный" и не мог спровоцировать это. Но обнаружил подозрение на патологию в пазухах (синусиит?), рекомендовал КТ. Но не уверена что это может как-то быть связано с лимфоузлом. КТ планирую пройти. По стоматологии проблемы есть, но в данный момент ничего не беспокоит. Терапевт (семейный врач) разводит руками, не знает что к чему (кровь спокойная). Увеличено с мая.... Отзовитесь. Не знаю что думать (((( Говорю прямо: очень боюсь лимфом. Тем более что есть системное заболевание. Интересует, при спокойной крови и неприятных ощущениях в лимфоузле и слева в горле, можно ли не нервничать на счет онко патологий? Как долго приходит в норму лимфоузел? И где искать ответы... Благодарю!
Здравствуйте! Причин для тех или иных изменений в лимфатических узлах может быть множество. Увеличение лимфатического узла не означает наличие онкопатологий. Как правило, качественно проведённое ультразвуковое исследование может чётко дифференцировать изменённый метастатический лимфоузел от реактивного гиперплазированного лимфатического узла на фоне воспалительного процесса. Если же УЗИ всё таки оставляет подозрения на то, что этот лимфоузел может быть изменён, тогда требуется уже более детальное обследование возможно биопсия.
Консультация врача онколога на тему «Левостороння шейная лимфаденопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Возглавляет организацию онкологической службы "Европейской Клиники". 

Телефон для записи на консультацию +7 (495) 181-42-32.

Задать вопрос