Консультации / Педиатрия

Аденоиды 2 степени Как уменьшить аденоиды

Иван Васильевич, добрый день! Огромное спасибо за Ваш труд и консультации! Сыну 3 года и аденоиды 2 степени, и гипертрофия носоглоточных миндалин. Больше года мы мучались с постоянным насморком, зелеными соплями, но пролечились в марте-апреле по Вашей методике: Декса-Гентамицин, Ингаляции с интерфероном, физио дома Солнышком, и мы родители пропили курс антибиотиков. И с апреля у ребенка насморк с зелеными соплями был два раза, длился дней по 7, так как начинали лечить сразу по схеме. И теперь у меня возник вопрос: Как можно в период, так называемой, ремиссии уменьшить аденоиды. Я читала про спрей Мометазон, что его рекомендуют брызгать один раз в день по одной дозе месяц и можно повторять через несколько месяцев, и это способствует уменьшению аденоидов. Что Вы можете сказать по этому поводу? Или что-то посоветуете другое?
Последите пожалуйста за следующими проявлениями аденоидов: 1. заложенность носа в дневное время 2. заложенность носа во время сна 3. утренний влажный кашель Если ничего из вышеперечисленного вы не наблюдаете, аденоиды у ребенка или первой степени, или меньше, и уменьшать их не нужно. Гораздо важнее приготовить ребенка к осеннему всплеску ОРВИ, который с высокой долей вероятности приведет и к увеличению аденоидов тоже. Чтобы не проводить подготовку вслепую, сделайте анализ крови на интерфероновый статус и покажите результаты анализа грамотному врачу. Поскольку это сложный анализ и выполняют его достаточно долго, лучше не откладывать сдачу
Заложенность носа в утренние или дневные часы бывает периодически. Промываю, высмаркивает немного соплей прозрачного цвета средней консистенции. Ночью периодически похрапывает, и в основном спит с открытым ртом. Посмотрела, что Оценка интерферонового статуса занимает до 14 дней. Можно ли будет отправить результаты Вам для дальнейших рекомендаций? Грамотных врачей у нас нет, к сожалению.
Клонечно, результаты анализа мне отправить можно. Сейчас вам нужно сдать этот анализ, и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО начать ингаляции с интерфероном и спрей в нос аллергодил 2 раза в день (уже можно по возрасту) в течение 10 дней. На всякий случай привожу ниже схему ингаляций Ингаляции с интерфероном по 5 минут 3 раза в день в течение 10 дней. Ингаляции проводить через маску, на одну ингаляцию разводить 1 мл капель гриппферон или капель генферон лайт на 1 мл воды для инъекций
А мы буквально полторы недели назад закончили курс ингаляций с интерфероном (Реаферон-ЕС). Нам уже можно сдавать анализ или следует подождать еще какое-то время?
Думаю, придется подождать до 10, а лучше 14 дней после окончания ингаляций.
Иван Васильевич, добрый день! Я отправляю Вам результаты анализа сына на интерфероновый статус. И, так понимаю, показатели ниже нормы. Помогите разобраться, пожалуйста, и подскажите, что нам делать дальше.
К вопросу приложено фото
Такие показатели интерферонового статуса бывают при частых или хронических вирусных инфекциях. Вам нужно дополнительно сдать анализы крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр, цитомегаловирусу и вирусу герпеса VI типа - именно эти вирусы чаще всего и подавляют активность интерферона. Если тесты на антитела окажутся отрицательными, все просто - необходимы будут еще один-два курса ингаляций с интерфероном. Если будут обнаружены антитела в высоких титрах, необходимо будет леченые у иммунолога.
Подскажите, пожалуйста, какой конкретно анализ нужно сдать по Эпштейн-Барру и цитамегаловирусу? Я приложила фото перечня анализов.
К вопросу приложено фото
Антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр и антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр. К цитомегаловирусу просто IgG
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды 2 степени Как уменьшить аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос