Консультации / Логопедия

Сын портизанит

Здравствуйте, сыну 3.5 фактически не разговаривает, говорит около 5 слов, остальное на своём непонятном языке, были у невропотолга поставили ЗРР выписали сироп "Пантогамм" , сказали пойдёт в сад разговорится ну чудо не произошло, были у другого невролога она его посмотрела и сказала что он просто не хочет говорить, и нам остаётся только ждать когда он сам захочет заговорить. Задержак в развитии нет, знает все цвета, фигуры и Т.Д, обсолютно всё понимает, быстро схватывает, логопед отказалась с ним работать сказала что он ещё маленький. Подскажите пожалуйста могу ли я что то сделать для того чтоб он заговорил.
Здравствуйте! Мы не будем комментировать действия неврологов. Перейдем сразу к возрастным нормативам. В 3,5 года у вашего ребенка в АКТИВНОМ словаре должно быть около 1000 слов. 5 слов в 3,5 года - это не вариант нормы, это уже речевая патология. Логопеды работают по запуску речи у детей. Безусловно смотрят индивидуально, какого-то ребенка можно включить в работу уже в 2.5 года, кого-то в 3 года. Но в 3,5 года в вашей ситуации вы должны быть в активной работе. Отсутствие речи ведет к задержке психического развития (мышление, память и внимание должны оречевляться, а этого не происходит в вашем случае). 1. Поменяйте невролога и получите адекватные назначения. 2. Найдите логопеда, который занимается запуском речи (не все логопеды это умеют делать, есть специалисты, которые занимаются только заиканием, есть специалисты, которые занимаются письменной речью и т.д.) 3. Скорее всего вам потребуется помощь нейропсихолога (его задача активировать кору головного мозга) 4. Упростите свою речь, общайтесь короткими простыми предложениями. 5. Если сможете попробуйте с ребенком подготовить речевой аппарат (задувайте мяч из ваты в ворота, задувайте свечи, посмотрите комплесы артикуляционной гимнастики для малышей).
Спасибо Вам большое!!! Я обязательно последую вашим советам!!! Ещё раз спасибо!
Консультация врача логопеда на тему «Сын портизанит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед высшей квалификационной категории.

 Телефон для записи: 8 (917) 545-48-83.

Задать вопрос