Консультации / Гастроэнтерология

Тяжесть под левой грудью и отрыжка

Добрый день! Женщина 30 лет, худая, высокая, вредных привычек нет, не курю, пью алкоголь очень редко. Из диагнозов ВСД, пролапс митрального клапана, периодический хондроз. 2 года назад по фгс был дуоденит, ГЭРБ, пролечивала. Рентген желудка с барием - все хорошо. Я впечатлительная и мнительная, начинаю тревожиться, когда какие-то новые ощущения в организме. Бывали ПА, к счастью, конкретных давно не было. Когда нервничаю, ком в животе и отрыжка воздухом. Неделю назад приболела (ОРВИ и гайморит) пью антибиотик амоксиклав (875+125) по таблетке 2 раза в день. 3 дня нормально было. Сегодня утром выпила кофе, а поела нормально после 15 (гороховый суп, ела впервые за долгое время, свежий горх ем, все в норме), выпила антибиотик, через пару часов съела огурец и после этого появляются периодически тяжесть под левой грудью и отрыжка, минут 5 длится с короткими перерывами, через какое-то время проходит, а потом опять. Выпела омез и панкреатин.ощущение все равно возникает. Может ли быть Такая реакция жкт на антибиотик? Заранее спасибо.
Добрый день. Да, может быть такая реакция на антибиотик. Вам его назначил врач? Если бактериальная инфекция имеет место быть, то антибиотик нужен, но если это проявления ОРВИ (вирусной инфекции), то обычно требуется только симптоматическое лечение (солевые растворы для промывания носа - аквамарис, аквалор, физиомер и так далее, сосудосуживающие средства - називин, виброцил и т.д., жаропонижающие и обезболивающие - нурофен или парацетамол и так далее), иммуномодулирующие средства (интерферон рекомбинантный с антиоксидантами), витамин С, обильное питье, отдых. Сейчас постарайтесь применять антибиотик с едой, возможно, стоит начать прием ИПП (нольпаза, омепразол) и антацидов (маалокс, гевискон) через 40-60 минут после еды.
Спасибо за ответ! Да, антибиотик прописал врач, гайморит уже был весной, тоже антибиотик принимала. От гайморита вылечилась и тянущие боли, вроде не появляются, но теперь катастрофа с кишечником, бурлит в животе, протягивает иногда, вздутие, метеоризм, стул раз в день, в основном утром, не диарея, но и не сильно оформленный. Принимать начала пробиотики (с iherb 5 млрд. Бифидо и лакто бактерии) пока улучшений сильно не вижу. Что ещё можно принять, чтобы поскорее прошли эти побочки? Заранее спасибо.
Эти изменения пройдут со временем. Желательно использовать пробиотики (Бифиформ, Энтерол) в терапевтических дозировках, ветрогонные (эспумизан,пепсан), возможно, спазмолитики (дюспаталин, метеоспазмил, тримедат курсом).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Тяжесть под левой грудью и отрыжка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос