Консультации / Психология и психиатрия

Дочке 9 лет фотографирует свои гениталии

С такой проблемой сталкивались в возрасте 6-7 лет. Объясняли как могли. Что это не красиво, так делать нельзя. Забрали все что может фотографировать. Постепенно, об этом забылось. А вот теперь, у меня ,как мне кажется, взрослая дочь.... делает такие вещи, она прям позирует. Делает какие то выражения лица. Либо, фотографирует просто "без лица". Я не знаю как мне с ней поговорить и донести до нее спокойно, что это не прилично. Я волнуюсь, может это не нормально, может она привлекает мое внимание?
Добрый день! В таком раннем возрасте подобный интерес должен быть чем-то или кем-то спровоцирован. Старшие дети, и даже, возможно, взрослые. Потому что естественный интерес к своему телу и фото гениталий - разные вещи. Фото - это всегда про пред'явление кому-то. Кому? А главное зачем. Я бы показала ребенка психологу очно. Возможно, имело место какое-то совращение или что-то в этом духе. Где-то она "нашла" смысл фото, как интересное и значимое. Также ранний интерес может быть, если у детей есть доступ к фильмам для взрослых или они становятся свидетелями секс.жизни взрослых. В формате письма это как гадание. Тут важны нюансы. Также важно, как именно Вы реагируете на ее поведение. Почему не задаете прямых вопросов "что ты делаешь", а главное "зачем". Если спокойно услышать ответ, возможно там будет информация. Также ребенку пора об'яснить правила сексуальной безопасности (правило трусиков, как минимум, которое включает в себя инфо, что мы НЕ демонстрируем свои интимные места никому, кроме мамы и доктора). Вот в этом месте можно узнать "зачем". Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Дочке 9 лет фотографирует свои гениталии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос