Консультации / Отоларингология

Гипертрафия миндалин и тонзилит

Здравствуйте, у ребёнка 9 лет поставили диагноз хронический тонзилит и гипертрафия миндалин. Началось всё с аденоидов, в 1-3 года несколько раз болел ротовирусном, потом стал во сне сопет, затем храпеть, далее с апное пошло, в районной больнице и в городской государственной несколько лет не могли толком поставить диагноз, пока в частную клинику не обратились. Аденоиды удалили, храпеть не перестал. Два года назад подрезали миндалины, ездим каждые полгода на 10 дней ложимся в больницу(государственную) , промывают тонзилором, .Приезжаем домой какое-то время более менее, затем опять горло "отекает", постоянно во сне храпит и днём дыхание тяжёлое.В частной клинике когда брали анализы, сказали в три раза превышают норму бактерии стафилококка и предлагали полностью удалить миндалины, но жена побоялась и поэтому только подрезали, в государственной клинике про стафилококк вообще ничего не говорят, сказали просто постоянно надо ложится и промывать и с возрастом пройдёт. Посоветуйте как нам быть, в частную клинику денег нет постоянно обращаться, а ребёнок как храпел так и храпит и дышет во сне только ртом, начало вырабатыватся "аденоидиное лицо", может всё таки их(миндалины) полностью удалить или как то лечить?
НА самом деле стафилококк скорее всего и правда ни при чем. Обследоваться нужно гораздо серьезнее, чтобы понять причину и выстроить тактику лечения. Я могу расписать вам примерный план обследования. Это все анализы крови, сдать их можно в один забор 1. Асл-О 2. антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр 3. антитела IgG к вирусу герпеса VI типа 4. антитела IgG к цитомегаловирусу Уже по этому небольшому списку можно будет вполне точно ориентироваиться в построении тактики лечения
Значит надо пробовать лечить, не удалять?
К вопросу приложено фото
Совершенно верно. При подтверждении хронической герпетической инфекции (это вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса VI типа или цитомегаловирус) удаление миндалин не имеет никакого смысла, так как не улучшит состояние ребенка. А вот при повышении титра антител к стрептококку (Асл-О) наиболее перспективным методом будет как раз удаление миндалин
Консультация врача отоларинголога на тему «Гипертрафия миндалин и тонзилит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос