Консультации / Гематология

Низкий гемоглобин но железо принимаю с трудом

Здравствуйте! Нужна ваша рекомендация. Последние два года наблюдается снижение гемоглобина – со 120 до 91 ед., Ферритин – 5,95 и Железо в сыворотке – 6,29. Был назначен Феррум Лек и Фолиевая кислота. Гемоглобин поднялся, но немного. Длительно принимать фолиевую кислоту я не смогла, не очень хорошо переносила. Тогда меня перевели на Тотему. За один курс смогла принять 12 ампул и все. Стало подниматься давление, голова кружилась и к тому же диарея. Сделала небольшой перерыв и повторила прием. Реакция та же, и меньше ампул смогла принять. Пришлось вернуться к Феррум Леку. У меня гипотиреоз, поэтому повышенная утомляемость, вялось. Плюс к этому низкий гемоглобин – и вот физические нагрузки тяжело даются. Как причину анемии гематолог определил обильные менструации. Поэтому необходимо восстанавливать запасы железа. (УЗИ по гинекологии делала, патологии не было. Назначались специальные таблетки – Циклодинон для коррекции цикла, но они мне совсем не помогли). Но теперь мне и Феррум Лек стало тяжело пить. Замечаю легкое головокружение, небольшие боли в животе. Кроме того, после приема таблетки (днем, после еды) у меня учащается мочеиспускание: следующие два-три часа надо бегать каждые 30-40 минут в туалет. И потерпеть не получается, потому что порции стандартные или увеличенные. Это очень проблематично. К вечеру и ночью появляется сильная жажда. Приходиться не каждый день пить таблетку. И еще – на фоне приема железа обильные менструации становятся еще обильнее (и от Тотемы, и от Феррум Лека), это тоже мучение. Очень хочется это нормализовать. Прибавления сил или активности тоже не заметила, наоборот, просыпаться тяжелее становится. Подскажите, пожалуйста, по анализам и самочувствию принимать железо надо, но вот не идет. Можно это списать просто на индивидуальную реакцию организма? Или можно предположить какую-то отдельную причину, почему так плохо усваивается железо? Влияет ли гипотиреоз, который тоже не удается держать под контролем и снизить ТТГ до нормы, на анемию и гемоглобин? Заранее Большое Спасибо за ваш ответ.
Причин нарушения усвоения железа огромное количество, чаще всего наличие фонового воспаления и нарушение ферментаитвной работы кишечника. Советовал бы перейти на парентеральное (инфузионное) железо в дозе 500 мг/сутки, например карбоксимальтозат. Гипотиреоз также может провоцировать и поддерживать течение ЖДА.
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий гемоглобин но железо принимаю с трудом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос