Консультации / Гастроэнтерология

ГЭРБ и жжение в глотке

Здравствуйте! Девушка, 31 год. На данный момент лечу обострение, наверно ГЭРБ, так врач сказал, но по ФГДС не подтверждённый, делала уже после приёма лекарств. Было сильно кисло во во рту. Чувствую значительное улучшение после приёма лекарств и уже заканчиваю курс. Соблюдаю диету, но начала понемногу вводить немножко жаренного иногда, персики (свои спелые каждый день по 3 штуки), и маленькую чашечку кофе с молоком исключительно после овсянки. Принимаю омега-3 и бады. На ночь пью алмагель, именно после него и пошло улучшение, а то каждое утро першило горло от заброса кислоты ночью. Собственно причина по которой пишу, последние 5 дней чувствую дискомфорт в глотке, пищеводе, не тошнота, не боль, а дискомфорт. И глотка как будто печёт , как обожженная, особенно заметно после приёма алмагеля, аж припекает пару секунд. Подскажите причина в кофе, персиках или омега и бады? В чем может быть? Полощу горло ротокан или коллоидным серебром из капсул. Ваши предположения? Очень неприятное чувство как Будто глотка горит...или это симптом гэрб. Переживаю не серьезно ли это((( благодарю за любые советы. И самый главный вопрос ГЭРБ излечим полностью?
Добрый день. Нужно чётко дифференцировать Гэрб и постпрандиальную диспепсию, кислый и щелочной рефлюкс. Если нет истинной изжоги, то скорее всего это не Гэрб. Кисло во рту, жжение языка, глотки, если все это без изжоги, то это не Гэрб. Сколько по времени вы принимали ИПП? Замените альмагель на альфазокс на ночь и добавьте ганатон по 50 мг*3 раза в день до еды 2 недели.
Доброго дня! Нет, изжоги вообще не было. Вообще неприятные ощущения именно кисло во рту после еды начались в январе - феврале, ощущалось долго, я значения не придала, больше никаких симптомов. Потом как ком в горле появился, как скопление и боль в горле, першение, вот тут я забила тревогу. ИПП принимаю около 8 недель, уже плавно снижая заканчиваю. Подскажите а кислотные ночные забросы не относятся тоже к ГЭРБ? Получается если это не ГЭРБ то и лечение другое надо было? Полегчало только после 6 недели приёма ИПП, очень долго. Говорит это о чем или нет, после Боржоми кислоту как рукой снимает, пью после еды когда кисло. Благодарю вас.
Лечение Гэрб и диспепсии схожи, но Гэрб - это всегда изжога. Возможно повышенная кислотность, нарушенная моторика, загазовпнность кишечника, хеликобактер. Добавьте ганатон и альфазокс как я писала выше недели на 2 и посмотрите
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ГЭРБ и жжение в глотке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог. Стаж работы — 9 лет. 

Задать вопрос