Консультации / Отоларингология

Помогите понять анализ и как правильно лечить

Здравствуйте, ребёнку 8 лет, весь первый класс часто болел насморком и фарингитим,той осенью и феврале мы не садичные, поэтому ожидали этого, осенью от острого фаримгита было острение аденоидита лечили долго сдавали риноцитограмме, мазки на флору, и стех пор частое чихание, в феврале был долгий насморк до середины марта и стех пор попеременно закладывание ноздрей перед сном и с утра с чихание, но чихает и днём, бывает так начихаеться будто насморк с правой ноздри выходят сопли после чихания а с левой не так сильно, больше правая ноздря закладывает, всё это время физраствором с осени и до апреля промывала лор сказала, а томом часто перестала только по необходимости, иногда аквамарисом орысну с деспантенолом и вроде легче днём дышит нос хоть и чихает, вот недавно началось что спать ложиться и ощущение что сопли хлюпают, он шмыгает хрокает психует, я физраствора покапаю высморкаем и полегче, но повела на риноцитограмме пришёл результат, в материале обнаружены слизь, клетки и чешуйки плоского эпителия, клетки цилиндрического эпителия, нейтрифильные лейкоциты >40,эзонофилы>20,флора смешанная, в том году нетрофилы были1-1-3,эзонофилы отсутствовал и флора тоже, вы тогда назначали нам ингаляции с интерфероном но мы уже капали гриппферон и побоялись ещё и ингалиривать, а от гриппферон сухость сильная появилась и насморк лечили в феврале эфорбиумом композит умом и осенью тоже курс месяц был тогда помог а вот в феврале сопли остановил но проблемы воооо какие и гриппферон ещё добавил сухости, помогите пожалуйста, лор у нас в отпуске он один у нас, да и к нему ходили он сказал ну вазомоторики не излечима мол, физио кобинеты закрыты из-за короновируса, знаю что электрофорез помогает с хлорустым, ну это вазомоторики, а как нетрофилы с эзонофилы ми вместе в норму привести ведь я так понимаю, что бактерии и алергины вместе, помогите пожалуйста, спасибо.,а забыла ещё мазь флеминга пробовали дак чихает.
К вопросу приложено фото
Судя по результатам риноцитограммы, у реьенка инфекционный ринит на фоне аллергического ринита. Вы правильно делаете, что промываете нос ребенку (я бы только порекомендовал бы для промываний использовать электрический отсасыватель типа baby vac), а вот дял уточнения лечения вам придется сдать еще два анализа - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и кровь на общий IgE. Ниже привожу способ промывания носа при помощи Baby Vac (это наиболее доступный из электрических отсасывателей) Промывать нос физиологическим раствором 2 раза в день 10 дней с применением аппарата Baby Vac (залить в одну из половин носа 1-2 мл физраствора и отсосать слизь, зажав другую половину носа)
Спасибо за ответ, кровь не очень хочется сдавать в том году ребёнку искололи две руки и запястья весь был перемотаный испытал огромный страх, может как-то так попробовать как раньше лечили без таких анализов, бактериофаг может показать, а потом назонекс, мазки на флору сдать, есть ещё таблетки сингуляр, как вы думаете, вот даю сейчас зодак на ночь и вроде тфу тфу, ведь инфекция цветом слизи проявляется наверно, может на фоне аллергического обострения, на слизистой отёк это сигнал о восполительный процессе, поэтому и поднялись лимфоциты, когда медсестра брала анализ она глубоко не лезла в ноздрях, а у него недавно корочки были и бывает ковыряет, может это сыграло, ведь даже при аллергии на коже говорят могут нейтрофилы повышать.
Думаю, что тогда нужно построить лечение по-другому, учесть все возможные варианты - ингаляции с интерфероном 3 раза в день 10 дней - изофра спрей в нос 3 раза в день 10 дней - аллергодил спрей в нос 2 раза в день 10 дней Дополнительно можно промывать нос солевыми растворами, мазать в носу метилурациловой мазью (она очень хорошо убирает корочки) а по окончании курса лечения повторить риноцитограмму - контролировать процесс все же нужно
Спасибо, не давно попробовала изофру у него сильнее заложило, хотя как то при жёлтых соплях помогало, только закончила кромогексал в каплях глазных, 3 недели на ноч по 1 капле с начало вроде помогло а потом нет постепенно отменила, а можно вместо изофры пиобактериофаг капать и сингуляр таблетки, алергодил противопоказано при вазомоторном ренит до 12лет,а он у нас есть ведь.
Аллергодил при вазомоторном рините впрямую рекомендует Регистр Лекарственных средств России (rlsnet.ru). Сигуляр не противопоказан, а вот изофра при зеленых соплях заменить просто нечем. Пиобактериофаг работает на порядок медленнее.
Консультация врача отоларинголога на тему «Помогите понять анализ и как правильно лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос