Консультации / Гастроэнтерология

Введение прикорма при дизбиозе кишечника

Добрый день! Подскажите пожалуйста, малыш родился весом 2800, рост 53 см. Было кислородное голодание 1 а степени. До 2 месяцев были на СВ, потом перешли полностью на ИВ, стул с рождения не оформленный, кашецеобразный был по 4-5 раз в сутки до 1 м. Потом 1 раз в сутки, с 1.5 месяца стул стал болотного цвета. Сдали на условно патогенную флору, клебсиела пневмония 10 в 7 ст. и стафилок 10 в 3. Педиатр назначила Флемоклав Солютаб антибиотик на 7 дней, пропили стул такой же 1 раз в день 1 раз в два дня. После антибиотика пересдали анализ на условно патогенную флору, клибсиэла пневмония стала окситокой 10 в 7 степени так же, но золотистый стафилокок увеличился до 10 в 4 ст, и морганела морганили 10 в 6 ст. (Как оказалось педиатр в два раза меньше дозировку антибиотика назначила)...+ У малыша повышен АСТ 62 и АЛТ 44, поехали к инфекционисту в институт детских кишечных инфекций, назначила УЗИ брюшной полости, печень увеличена на 1.8 см. назначила лечение. Пролечились цвет такой же со слизью (++) и состояние малыша тоже. Сдали повторно анализ АСТ 71, алт 45 и поехали госпитализировались в СПб в институт детских кишечных инфекций в инфекционное отделение, на 6 день нас выписали. Сдали анализ в инфекции, клебсиела не высеялась, а стафилокок золотой так и остался 10 в 4 ст. Нам давали Линекс 1 капсула в сутки и Креон 1/3 капсулы 10 тыс. , три раза в день во время еды. Я очень расстроилась что выпивши дома почти 500 мл бактериофага комплексного, стафилокок малыша не покинул. Стул изменился по цвету, стал желто-салатовым ну так же со слизью. Нам назначили Креон ещё на неделю, бак сет на 21 день и после пимадофилиус 1 месяц. Смесь как ели Семилак классик так и едим. Общая картина лечения. Сейчас сыну на сегодняшний день 4.5 месяца, вес 6550, рост 65 где-то. Худенький. Подскажите Бога ради, можно ли вводить постепенно прикорм с безмолочных каш: гречи, риса, кукурузной. Кашку буду делать на смеси и начинать вводить по пол ч.л в день.??? Заранее большое человеческое спасибо!
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Рост выше возрастных норм, вес ниже необходимого при указанном росте. Отсутствует информация о состоянии кожи, копрограмма, общий анализ крови. Пока нельзя исключить аллергию на белок коровьего молока. С учётом указанной информации решать вопрос о соответствии смеси потребностям ребёнка. 2. Исключать врождённые заболевания поджелудочной железы. Решать вопрос о определении дозировки креона и определении панкреатической эластазы с учётом копрограммы. 3. Соотношение АСТ к АЛТ -1,8, имеется увеличенная печень. Следует сделать ЭхоКГ, ЭКГ для подтверждения врождённого порока сердца и обратиться к кардиологу. 4. Описывается задержка речевых навыков. Определите ТТГ, Т4, АТПО. 5. Вопрос соответствия смеси лучше решить до начала введения прикорма. В указанном возрасте при недостаточных прибавках можно вводить безмолочные каши для питания детей с 4 месяцев. 6. Применяйте биоспорин или субалин на 14 дней.
Спасибо большое за ответ, кожа чистая. Веки покраснели в 2 месяца, давала месяц Фенистил по назначению педиатра, и протирала фурацилином все так же. Капрограмму прикреплю последнюю с исследований, слизь микроскопически на ++, лейкоциты в слизи 18-20, реакция pH (6.0), неоформленный/кашецеобразный, последний раз цвет жёлтый. Биохимия крови, от 25.07 когда лежали в инфекции: АЛТ 42.5, Мочевина 2.96, креатинин 18, глюкоза 4, С - реактивный белок 0.90, амилаза 14 (норма от 28 написано), АСТ 49, калий К+ 4.9, натрий 134, кальций 1.39. ЭКГ (положение электрической оси сердца нормальное, ритм Синусовый с ЧСС 137 уд в мин. Гулит но мало невролог сказал, назначил фенибут и физио(свет). Кроен вчера закончили пили 4 дня 1/3 капсулы 3 р в день и 3 дня 1/3 капсулы 2 раз в день. Гармоны щитовидной железы нужно сдать для того что бы исключить увеличение? Стоит перейти на безмолочную смесь? Как правильно переходит что бы не навредить? Обычно когда смесь меняют дают 30 мл новой остальное прежней и так увеличивают до порции. Биоспорин или субалин принимать в дозировке по возрасту? Спасибо заранее!
К вопросу приложено фото
УЗИ сердца делали при рождении, и в два месяца. При рождении окошко овальное было до конца не закрыто на 4.5 мл в два месяца 2.5 не закрыто. Шумов нет. В 5 м ещё посмотрим.
1. Результат копрограммы свидетельствует о наличии воспаления. Воспаление в этом возрасте в ребёнка на ИВ при употреблениии негидролизированной смеси, учитывая наличие покраснения век, снижение необходимого веса, как правило, аллергического происхождения. Следует предполагать гастроинтестинальную форму аллергии на белок коровьего молока. Нужно зразу перейти на аминокислотную смесь на срок не менее месяца для восстановления слизистой оболочки кишечника. Аминокислотная смесь для применения - Симилак Алиментум, Неокейт, или Нутрилон Амино. Не ранее месяца после контрольной копрограммы и исчезновения сыпи, следует постепенно, с отслеживанием реакции переходить на гидролизированную смесь Нутрилон Пепти Аллергия, или Фрисопеп. Прикорм лучше вводить не раньше 3 недель после изменения смеси из-за риска реакции на прикорм при воспалённой слизистой. 2. Снижение амилазы бывает при врождённой недостаточности поджелудочной железы или при поражении печени. Следует определить панкреатическую амилазу кала. Потом решать вопрос о использовании креона. 3. Гормоны щитовидной железы сдать для исколючения гипотиреоза. При подтверждении гипотиреоза у ребёнка показано обследование матери. Для оценки анализов следует представлять их с единицами измерения, или с нормами лаборатории. 4. На УЗИ имеется гепатомегалия. ЧСС – верхняя граница возрастной нормы. Следует сделать повторно ЭхоКГ и ЭКГ. 5. После замены смеси на аминокислотную биоспорин или субалин применять в возрастной дозировке.
Спасибо большое за ответ, 1.если мы сейчас едим семилак классик, я могу сразу перейти на семилак Алиментум или всё-таки постепенно? 2.Могла клебсиела или стафилокок золотой повлиять на снижение амилазы? Как диагностировать врождённую недостаточность поджелудочной железы? Если по УЗИ брбшнлй полости сказали все нормально. 3. При беременности я сдавала на гормоны щитовидной железы т3, т4 и ТТГ, все хорошо было. 4.ЭХокг сказали нормально, а на УЗИ сердца обязательно запишемся чтобы плс
На УЗИ сердца обязательно запишемся что бы посмотреть закрывается ли овальное окошко. Так как до года сказали должно закрыться. Биоспорин и субалин продается в Украине, у нас нет в аптеке. Благодарю Вас за ответы.
Прочитала про эту аллергию, атлетического дерматита, крапивницы у нас не было. Просто веки покраснели, ну сейчас уже меньше. Когда спит светлые, когда плачет краснеют. Мы смесь не меняли, когда были на смешаном вскармливание если семилак классик и сейчас уже при месяца только ее и едим, инфекционист сказала не менять. Первый месяц малыш набрал 1 кг, второй тоже 1 кг, третий месяц 850 грам, четвёртый когда калл был болотного цвета 500 грамм, сейчас пять месяцев будет 600 грам. Так как родился 2800, на сегодня 6700 (взвешиваю раз в неделю). Мы высокие родились и сейчас он высокий. Невролог сказала что из-за того что он очень активный вес набирается меньше. Мы после кишечного отделения, перешли в неврологию так как у нас ппцнс, и невролог сказала мало гулит - принимаем фенибут 1/4 два раза в день, физио (свет) и массаж. Дай Бог, чтобы все нормализовалось. Сдесь в отделении дают смесь Нутрилон безлактозную ну мы едим пока свою Семилак классик, я давно хотела поменять ну инфекционист сказала нет причин и нагрузка дополнительная информация не нужна. Как жаль что Вы так далеко. Нужно искать сдесь хорошего гастроэнтеррлога. Спасибо доктор!
1. На лечебную аминокислотную смесь можно переходить сразу. После аминокислотной смеси на другую смесь – гидролизированную переходить постепенно. 2. На снижение амилазы может влиять недостаточность поджелудочной железы, или поражение печени. Поскольку прибавки веса соответствовали норме, имеется увеличение АЛТ, АСТ, гепатомегалия, то есть основания полагать, что влияет увеличение печени. Для проверки функции поджелудочной железы следует определить панкреатическую эластазу кала, а также учесть наличие или отсутствие нейтрального жира в копрограмме без применения креона, а также прибавки роста и веса. 3. Учитывая гепатомегалию и изменение показателей Алт, АСТ, следует обследовать сердце для диагностики формирования порока сердца вместо закрытия овального окна до года. 4. Можно использовать бактиспорин в возрастной дозировке вместо указанных препаратов. 5. Переход на аминокислотную смесь не является нагрузкой, а позволяется улучшить питание за счёт аминокислот в составе смеси, готовых к потреблению. Безлактозная смесь не подойдёт для питания при наличии аллергии на белок коровьего молока.
Спасибо) Два раза делали УЗИ сердца на 8 день после рождения и в два месяца ничего не было, просто окошко не полностью закрылось. Теперь буду настаивать на том что бы смотрели нет ли формирования порока сердца, даже страшно рядом ставить такие слова со своим малышом. Я не понимаю почему мы вчера сдали анализ на капрограмму и у нас все хорошо доктор сказал, лейкоцитов нет а 30.07 были 10-20. Я спросила на счёт смены смеси мне говорят что у него нет аллергии на белок коровьего молока, что больше у детей может быть лактозная недостаточность. А на этот белок аллергия чуть ли не у 10% населения планеты. Что у нас нет видимых признаков. А слизь от дисбактериоза, начнёте прикорм с безглютеновых каш все наладится. Я уже не знаю что мне делать, лежу в больнице и у меня не могут взять то что мне нужно.
1. При аллергии на белок коровьего молока бывает вторичная лактазная недостаточность. 2. Способствовать восстановлению слизистой при применении аминокислотной смеси лучше до введения прикорма.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Введение прикорма при дизбиозе кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос