Консультации / Гастроэнтерология

Диарея более 7 лет Как вылечить

Диарея более 7 лет. Прошу помогите, советом, как можно вылечить. Мужчина, 25 лет. Однажды после употребления L-carnitine началась диарея. L-carnitine был хорошего качества, но это неточно. СИМПТОМЫ следующие: -постоянная диарея жидкая, -преимущественно утром -бурление/урчание слева -3-5 раз при отсутствии спорта -цвет кала желтый преимущественно или нормальный коричневый -кашецеобразный как правило -или полностью водянистый при занятии в зале/бегом -ДИСКОМФОРТ слева, как будто желудок постоянно сжат и спазмирован -ОТСУТСТВИЕ БОЛЕЙ вообще, только дискомфорт слева в области желудка -аппетит нормальный -вес не теряется -крови в кале нет/слизь только при занятии спортом -ночью сплю нормально -боли по всех суставах За 5 лет пробовал следующее ЛЕЧЕНИЕ: -диеты (ADC/ Low foodmap/ безглютеновая/ безлактозная и тд) - нет результата -голодание неделю на воде - нет результата -ферментные препараты (Пангролл, креон) - нет результата -спазмолитики (спарекс, дюспатолин, тримедат) - нет результата -пробиотики/пребиотики (большое количество, всех не помню) - нет результата -антимикробные (энтерефурил, метронидазол, АЛЬФА-НОРМИКС) - нет результата -антидиарейные (лоперамид/имодиум) - нет результата -антидепрессанты (селектра, ципралекс) - нет результата -травы, корки граната, водка с солью, отвар картошки и тд - нет результата -медитации, гипнозы и прочее - нет результата За 5 лет ДИАГНОСТИРОВАЛ следующее: -узи брюшной полости (без патологий) -общий анализ крови (без патологий) -специальные анализы крови (без патологий) -общий анализ кала (без патологий) -специальные анализы кала (без патологий) В ближайшее время пойду проходить -фгс -кт брюшной полости -колоноскопию (ранее не советовали гастроэнтерологи в таком возрасте) За 5 лет диагностировался: -в 7 платных клиниках -в 5 городских поликлинниках -у знакомых врачей/гастроэнтерологов (СРК исключили - нет болей, ночью сплю нормально, ПАНКРЕАТИТ исключили - липаза, амилаза, эластаза, протеаза в норме, КОЛИТЫ, КРОН исключили - анализы крови не показывают физиологических отклонений, НЕВРОЛОГИЮ исключили - селектра и ципралекс не помогают, СИБР исключили - альфа-нормикс не помогает, ГАСТРИТ с повышенной кислотностью исключили - санпраз+диета не помогают) Врачи не знают, что это такое. Ставят либо функциональную диарею, либо гастрит с повышенной кислотностью, но это бред, - давно бы уже вылечил такими мощными лекарствами+диетой. За все 7 лет нет ухудшений, все точно так же - жуткая диарея, дискомфорт слева, когда дискомфорт слева (область желудка) пропадает, то диарея прекращается, но такое бывает раза 2 в год на день и потом снова. Будто какой-то сбой или что-то подобное. Такое чувство, что какой-то пустяк и вылечить его можно очень легко, если знать как. Но я не могу и врачи не могут. Испробовал все, что можно. Повторюсь, нет болей, нет других ухудшений вообще, все супер по анализам, беспокоят только диарея, проблемы с суставами. Прошу, опираясь на ваши опыт и знания, дайте совет, как вылечить данную болезнь?
Добрый день. 7 лет диареи- это либо СРК, либо ферментативная недостаточность. СРК имеет 3 формы- болевая, диарейная, запоровая. И ночью себя не проявляет. ТО, что вы описываете в тексте похоже на гипермоторный кишечник. Если вы нормально себя чувствуете, не снижается вес, все обследования в норме , то для вас такой стул- вариант нормы. Стул кашецеобразный? Или прям водянистый? Сколько раз в день? Вам осталось только Колофорт попробовать
Стул кашецеобразный. Но если занимаюсь спортом любым в любом количестве, то становится водянистый. Кишечник у меня ранее был нормальный всю жизнь, но вот после того дня появились проблемы, к сожалению. СРК отрицают все специалисты. Тут еще такой фактор, что нет зависимости от чего-либо. При СРК же есть зависимость от стресса, как минимум. У меня не зависит вообще не от чего. Стул в день до 5 раз, когда нормально, до 10 когда занимаюсь спортом, либо когда само собой нарушение происходит. Слева у меня желудок чувствуется всегда, каждую секунду, как будто комок, но не боль, я его просто чувствую. Препараты пил типа колофорт - не помогает. Не было у вас таких случаев в практике? Что это вообще может быть чисто гипотетически? Спасибо за ответы.
Колоноскопию надо было давным давно сделать. Вообще странно, что, стул от 5 до 10 раз в сутки жидкий и у вас нет саркопении. За 7 лет нормальный вес. Значит организму хватает микроэлементов и всего питательного. Вы где живёте?
Микроэлементов хватает, в целом, но с суставами проблемы со всеми (уверен, что именно из-за диареи - началось через пол года после начала диареи) - скорее всего, не все так хорошо с микроэлементами, но по анализам все витамины и минералы в норме. Живу в Пермском крае, на лечение всегда езжу в Пермь. На следующей неделе буду проходить ФГС в городской поликлиннике, КТ в частной клинике. Гастроэнтеролог назначил проходить в таком порядке. По словам гастроэнтеролога, проблемы либо с желудком, либо с тонким кишечником, и нет смысла делать колоноскопию пока что. Думаю, что все-таки найдут проблему по результатам 2х данных процедур, если же, по какой-то причине, все будет ок, то соглашусь на колоноскопию с наркозом. Просто за 7 лет болезни я уже сам много чего перепробовал, перечитал литературы, пересоветовался со специалистами знакомыми и в клиниках, по интернету и тд. - все ставят диагнозы исключения, которые, сами по себе тоже не подходят в моем случае. Всегда такое чувство, что очень легко можно решить эту проблему, но надо знать как, и что делать, я не понимаю, специалисты не понимают. Точно чувствую всегда, что когда проходит дискомфорт слева (область желудка или тонкого рядом с желудком - я будто чувствую эту область), то все проблемы со стулом, настроением и вообще, здоровьем, в целом, исчезают. Но это не неврология, потому что появилось сразу же после употребления Л-карнитина. Как-то связано с этим. Явно органика. Надеюсь, что результаты 2х процедур дадут мне точный диагноз и быстрое эффективное решение. Почему я еще дополнительно пишу на форумах, сайтах: ищу возможные мысли специалистов по данному вопросу. Тут нестандартный случай, не шаблонный, так скажем, надо копаться, думать, все диагнозы-исключения убрали не по одному разу. Возможно, у вас есть какие-то мысли на решение этого нестандартного случая? Как дискомфорт слева может быть связан и зависимость от занятия спортом? СРК и гастрит с повышенной кислотностью исключали несколько раз. Панкератит исключили. Крон, Колит исключили. Холецистит исключили. Хроническая диарея тоже не подходит сюда. Возможно, что-то еще? Как употребление Л-Карнитина могло повлиять на появление болезни? Огромное вам спасибо за отзывчивость и понимание. Буду ждать вашего ответа.
ВЫ за 7 лет я полагаю желудок исследовали вдоль и поперек. Единственная причина такого стула со стороны желудка-это может быть анацидный гастрит, но он бы у вас проявился еще и другими симптомами. Анацидность желудочного сока проверяется гастропанелью. Да, действительно есть , над чем подумать. Занятия спортом- это выброс тестостерона, адреналина, физическая нагрузка. Может гормональный фон как-то влияет. Щитовидная железа. Дискомфорт слева-это возможно скопление газа в левом селезеночном углу кишечника, часто дает о себе знать. Я так понимаю тонкий кишечник вам собираются смотреть КТ. Но колоноскопию надо было делать давным давно. Дело в том, что гипермоторика кишечника и вот такая диарея может быть при полипах кишечника. Я бы еще гастриному заподозрила, там стул до 30 раз в день. Но все же там первостепенным синдромом являются язвы желудка. Потом на ум пришли разные нейроэндокринные опухоли типа випома и др. Но вам бы давно ее выявили и там нарушение водно-солевого обмена. Вот это нашла в интернете на спортивном сайте- Любые физические нагрузки, будь то вечерняя велосипедная прогулка или таскание железок в зале могут окончиться расстройством кишечника. Основная из причин – это то, что при занятиях спортом кровь приливает к мышцам, при этом отходя от ЖКТ. А предшествующий обед в это время продолжает давить на кишечник. Именно это может вызвать спазмы в животе или даже диарею. Практика показывает, что чаще всего от этой проблемы страдают те, кто из всех спортивных занятий выбрали бег. Большое количество вибраций и толчков при этом виде спорта раздражающе влияет на желудочно-кишечный тракт. Датские исследователи утверждают, что такие неловкие ситуации знакомы ни много, ни мало 45% бегунов.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диарея более 7 лет Как вылечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог. Стаж работы — 9 лет. 

Задать вопрос