анонимно, мужчина, 17 лет
В октябре 2019г ребенку 17л было проведено лечение грыжи хирургическим путем. В июле 2020 при сдаче норматива на длинную дистанцию (3км) в районе пупка произошел резкий болевой спазм, с дистанции пришлось сойти. Болевые ощущения сохраняются уже в течении 2недель при нагрузках, при нажатии на область чуть выше пупка. В день сдачи норматива обратились к хирургу, диагноз - рецидив пупочной грыжи. Через неделю пришли оформляться в Рецидива грыжи не выявили.Хирург предлагает ревизию пупочной области. Диагноз - гранулема пупка? Расхождение одного из внутренних швов? Формирующаяся пупочная грыжа? В смятении и не знаем что делать! Оперировать не зная что или нет? Мальчик готовится в военный вуз, проблему надо решать
Отвечает Багмет Николай Николаевич
хирург
Здравствуйте!
Для уточнения диагноза нужно сделать УЗИ брюшной полости с "прицельным" осмотром пупка и околопупочной области в покое и при натуживании. Если УЗИ не ответит на все вопросы, тогда имеет смысл сделать КТ. После уточнения диагноза можно обсуждать дальнейшую тактику лечения.
анонимно
Узи мягких тканей (правда только в спокойном состоянии и только зона пупка) ничего не показало
Багмет Николай Николаевич
Здравствуйте!
К сожалению, 100% -ных методов диагностики в медицине нет. Всегда приходится ориентироваться на совокупность данных: жалобы, клиническая картина, анализы, УЗИ, КТ и т.д. В вашем случае УЗИ и КТ значительно повышают вероятность постановки правильного диагноза. Оперативная ревизия должна быть последним методом, когда другие диагностические методы не дают ответа.
Ответ опубликован 5 августа 2020