Консультации / Логопедия

Сыну 2 4 года говорит отдельные слова а дальше неразборчивая речь

Здравствуйте! После тяжелых родов у сына диагноз правосторонняя гемиплегия. Мрт показало кисты в левом полушарии мозга. В центре, где мы наблюдаемся, сказали наблюдать за речью. Ребенок двуязычный. Понимает 2 языка, но в речи слов 5 на одном и около 20 на другом, подражает звукам животных, в общем дает понять, что он хочет. Мой вопрос: является ли такое лепетание с отдельными внятными словами нормой или стоит уже беспокоится и усиленно работать в этом направлении? Спасибо огромное!
Здравствуйте. Стоит беспокоится. Рекомендую сходить на консультацию к неврологу, логопеду, лору. Признаки нарушений речевого развития очевидны, если: К концу 1-го месяца ребенок никогда не кричит перед кормлением. 2. К концу 4-го месяца он не улыбается, когда с ним заговаривают, не гулит. 3. К концу 5-го месяца не пытается, находясь на руках у матери, отыскать те предметы и тех людей, которых она называет, не прислушивается к музыке. 4. К 7 месяцам не узнает голоса близких, не может правильно реагировать на интонации, не отдает предпочтение мелодичным погремушкам. 5. К концу 9-го места у него нет лепета, и он не может повторять за взрослым различные звукосочетания и слоги, подражая интонации говорящего. 6. К концу 10 –го месяца малыш не машет головой в знак отрицания либо ручкой в знак прощания. 7. К году он не может произнести ни слова, не может выполнить простейшие просьбы («покажи», «принеси»), не способен адекватно реагировать на похвалу и на замечания по поводу неправильного поведения. 8. К 1 году 4 месяцам он не может адекватно ситуации употреблять слова «мама» и «папа». 9. К 1 году 9 месяцам не может произнести 6 осмысленных слов. 10. К 2 годом ребенок не может показать части тела, которые ему называет взрослый, не выполняет сложные просьбы: «Сходи на кухню и принеси чашку», не узнает близких на фотографиях. 11. К 2,5 годам не понимает разницу между словами «большой» и «маленький». 12. К 3 годам не понимает короткие стихи, рассказы, сказки, не пытается их пересказать, не может показать, какая линия самая длинная, не может ответить на вопрос, как его имя и фамилия. 13. В 4 года не знает названия цветов, не считает в пределах пяти, не слушает длинные сказки, не может рассказать ни одного стихотворения.
Консультация врача логопеда на тему «Сыну 2 4 года говорит отдельные слова а дальше неразборчивая речь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Педагогический Государственный Университет
Подробности

Логопед-дефектолог. Окончила Московский Педагогический Государственный Университет, дефектологический факультет, Олигофренопедагог, учитель-логопед. Преподавательский стаж – c 2003 года. Автор книги «Речевая гимнастика для малышей» с практическим курсом на CD. Автор ряда статей по вопросам логопедии, член Российской ассоциации дислексии.

Сфера профессиональной деятельности: диагностика речевого развития детей, профилактика и коррекция звукопроизношения, общего недоразвития речи, нарушений письма и чтения, нормализация темпа и ритма речи, устранения расстройств голоса, подготовка детей к школе. Проводит коррекционную работу с детьми (с 3,5 лет) и взрослыми,направленную на формирование правильной речи.

Телефон для записи: +7 (916) 618 8350.

Задать вопрос