Консультации / Гематология

Снижение тромбоцитов и лейкоцитов

Добрый день. Меня зовут Елена, 37 лет. Попробую кратко о себе, без предыстории вопрос возможно покажется несущественным. В 1998 году после обследования в Куйбышевском Гос.мед институте был поставлен диагноз Врожденая семейно-наследственная геморрагическая тромбоцитовазопатия. Также подростком получала лечение по ЖД анемии. Во взрослом возрасте врачи особо внимания не обращали на это, я не разбиралась. На протяжении 16 лет имею АИТ, гипотиреоз. Компенсирован. Позже гинеколог поставила АФС, две беременности в 2008 и 2014 годах, гиперкоагуляция, колола фраксипарин, проходила лечебный плазмаферез. Со стороны гинекологии норма и тогда и сейчас. В 2018году обратилась снова к врачу по причине ЖД анемии средней тяжести. Были снижены также тромбоциты до 156 и лейкоциты до 2,65. Под вопросом ставили склонность к гипоплазии костного мозга. Выписку из карты прикладываю. После уколов Ретаболила анализы нормализовались. Продолжила прием только железа. Старых анализов на руках нет, только свежие. С апреля этого года железо не принимаю. Менструации в срок, умеренные. В июне этого года болела ОРВИ ( с признаками COVID19, тест не делали, лечение по протоколу. Осложнение в виде бронхита, прием Азитромицина.) Терапевт в обязательном порядке назначила Кардиомагнил и продолжить прием и после выздоровления. Я принимала его 2 недели во время болезни. Обратила внимание на появление синячков на ногах. Не ударялась. Пришел срок менструации. Она была очень обильная, с огромными сгустками. И тут я вспомнила про свои тромбоциты. Прием кардиомагнила прекратила на 2дц. Сегодня 16дц этого же цикла, сдала ОАК, коагулограмму и ферритин. Пожалуйста, прокомментируйте. Если можно порекомендуйте план действий. Можно и нужно ли мне принимать Кардиомагнил? Повлиял ли прием препарата на тромбоциты, раньше ниже 140 не падали? Что делать с лейкоцитами? Все таки под вопросом склонность к гипоплазии КМ? Нужно искать очного гематолога? Боюсь упустить момент и довести до серьёзной проблемы. Спасибо большое за ответ!
К вопросу приложено фото
прием кардиомганила сейчас не показан, не исключено, что снижение лейкоцитов связано с латентным дефицитом железа, поэтому необходимо исследовать уровень СЖ и ферритина. Данных за гипоплазию КМ не имеется. Пока необходимости в очной консультации гематолога нет. В питании увеличить употребление гречневой каши, печени, морепродуктов и орехов. и пересдать ОАК через 1 мес с вышеуказанными анализами.
Консультация врачей гематологов на тему «Снижение тромбоцитов и лейкоцитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос