Консультации / Педиатрия

Обмен веществ

У ребёнка задержка речевого развития. Хотим сдать анализ мочи на органические кислоты. Недавно принимали феррум лек (по анализа гемоглобин был ниже 100 до приёма лекарства) и витамины группы В. Могут ли эти препараты повлиять на анализ? И если да, то сколько времени нужно выждать после завершения приёма лекарств?
Здравствуйте, Татьяна! Навряд ли прием этих препаратов может изменить анализ на аминокислоты. Но вот причиной задержки развития необязательно может быть нарушение обмена веществ. Причиной ЗРР может быть и гипоксические нарушения, и травма, и инфекция и т.д. Если врач считает, что следует начать с этого анализа, лучше последовать его совету.
К сожалению, наш педиатр и невролог в один голос твердят, что я всё выдумываю, что до 3 лет ждать надо, и тем более мальчик-слишком много хочу от него. До 2 лет он у нас только мычал, потом психиатр после осмотра прописал фенибут. Ребёнок после 2-х месяцев лечения начал смотреть в глаза и отзаываться на своё имя,а мама впервые сказал лишь в 2,5 года, после того как мы его "кормили" заграничными витаминами течение месяца. Он-малоежка.Сдавали кровь на аминокислоты,очень низкий метионин. Наш педиатр, когда показали анализы, ответил:"и что?нормально кормите и будет все в норме". С рождения у сына проблемы с животом - то понос, то запор, то слизь в кале, то белые прожилки будто от молочки. И газообразование. Врач на жалобы говорит-"современные родители, непонятно чем кормите. Нормальную еду давайте"...кормим диетичным, ничего жареного, острого, солёного, всяких вредностей типа чипсов, конфет и прочего рядом нет! Решили сами сдать кал на дисбактериоз и чувствительность к лекарствам. Результат очень мало лакто- и бифидобактерий, зато есть стаф. золотистый 10 в 5 степени. -Чем лечить будем? Врач:а зачем? Это у всех есть, на коже, в кишечнике, под ногтями... Вот и всё. Даже анемию нам лечит врач с другого участка, потому что наш врач считает наши показатели не критичными. Извините, наболело. Вот и сидим в интернете по ночам и в тихий час, выискиваем, как с аутичными чертами бороться, что организму не хватает, почему такое происходит с организмом ребёнка... Спасибо за Ваше внимание
Понимаю Ваше беспокойство. В своей практике наблюдала "особых" пациентов с когнитивными расстройствами. Да, действительно, таким детям назначают специальную диету. Исключают из питания белок коровьего молока, пшеницу и назначают питание с докормом расщепленной смесью на основе аминокислот. А вот дисбактериоз лечения не требует, такого диагноза в мкб-10 нет.
Консультация врача педиатра на тему «Обмен веществ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.