Консультации / Дерматология и косметология

Проблема с ростом волос у ребенка

Здравствуйте доктор. Сын родился с темными волосами сзади головы и по бокам, сверху была лысина (как у Ленина). Сбрила после роддома в недельном возрасте. Ждала равномерного отрастания. До года приходилось несколько раз убирать эти слабые и очень редкие волосинки. Росло так же сзади и по бокам позаметнее, сверху еле видно. У него на квадратный сантиметр было около 10 волосков. Я подозревала, что у него спят луковицы. Муж же считает, что я в младенчестве повредила луковицы станком. В 1,9 г. я два месяца мазала голову никотиновой кислотой для активации спящих луковиц. Стала замечать, что под волосами стали пробиваться маленькие новые волоски. Но некоторые из них как и остались в пару мм,а некоторые растут дальше. Внешний вид после курса никотиновой кислоты немного улучшился, но ребенок в 2,5 года со стороны смотрится прямо лысым! Да, волос тонкий, да у папы тоже тонкий. Но! У папы они есть, а у сына их словно нет. Где наши волосы? О каком сбое это может говорить? На что обратить внимание? На кальций, железо, на витамин Д, на что-то еще сдавали анализы. Искали причину. Был понижен д3 только, остальное все в норме. Долго пили витамин Д, сейчас он давно в норме. Волос не прибавилось. Проверяли кал, кишечник, работу ЖКТ, обращались к эндокринологу, гематологу. Все везде отлично. Куда еще заглянуть? Ведь есть же причина такой удивительной редкости волос. P.s. У обеих дочек с волосами было все отлично. У меня тоже. И отец, имея мягкие волосы, никогда не был таким лысым. На первом и втором фото малышу год (именно тут очень хорошо видна редкость роста волос). На третьем и четвертом фото ребенку два года.. На последних фото длине волос 3 месяца, а челке полгода.. Подскажите куда еще заглянуть, в каком направлении искать причину такой напряженности с волосами? Ведь в 2,5 года так не должно быть.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Хочу Вас успокоить. Во-первых, станком повредить луковицы нельзя. Во-вторых, в 2,5 года волосы могут быть пушковыми, и ещё просто не наступила смена веллусных волос на терминальные.
Консультация врача дерматолога на тему «Проблема с ростом волос у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.