Консультации / Онкология

ПЭТ КТ для оценки эффективности лечения

Добрый день! Маме 76 лет. Диагноз - первичные рак сигмовидной кишки 3b стадии pT3N2bM0 и рак нижней трети желудка 2А стадии pT2N1M0. Хирургическое лечение в объёме дистальный субтотальной резекции желудка, резекции сигмовидной кишки. Проходим 4 курс ПХТ по схеме ХЕLOX. Редуцированная доза ксилоды - 3 таблетки утром и 2 вечером. После этого курса назначили ПЭТ КТ для контроля эффективности лечения. Врач написал 2-3 неделя от начала курса, а я везде читаю, что надо делать через две недели после приёма препаратов. Если делать так - получается перерыв в цикличности химиотерапии 10-12 дней. Если делать как говорит врач- результаты обследования могут быть необъективными. Как советуете поступить?
Да, ПЭТКТ обычно делается не ранее 14 дней после окончания химиотерапии. Нужно поступить так: выяснить, будет ли во время ПЭТ вводиться еще и йодный контраст. если да, то нет проблем, делать так, чтобы не откладывать очередной курс, несмотря на количество дней от ХТ. Если нет, то такое исследование вообще не нужно. В целом и ПЭТ не нужно, достаточно КТ с контрастом 3 зон (грудная клетка, брюшная полоcть и малый таз), а КТ можно делать в любой период времени после ХТ. ПЭТКТ с введением йодного контраста полностью заменяет КТ с контрастом. Но большого смысла в нем нет, нерационально для наблюдения.
Спасибо большое!
Консультация врача онколога на тему «ПЭТ КТ для оценки эффективности лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос