Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Контакт с уличной кошкой

Здравствуйте! Позавчера на улице незнакомая кошка мяукала, решил погладить и почесать, стала ластиться. Позже вспомнил, что на костяшке мизинца была открытая ранка от мозоли. Скажите, пожалуйста, есть ли риск заражения, стоит ли обратиться в больницу? Живу в небольшом городе в Свердловской обл. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Если кошка вела себя адекватно и не кусала причин для волнений нет
Простите, Вы имеете в виду, что инфекции могут передаваться только через слюну кошки? То есть, безопасен контакт шерсти кошки даже с повреждённой кожей?
Обычно безопасен. Имеет значение поведение животного, ситуация, ситуация в районе по бешенству
Дело в том, что позже я прочитал, что якобы больные бешенством кошки сначала могут демонстрировать повышенно ласковое поведение, и что опасен контакт с шерстью кошки, т. к. она вылизывает себя. Можете это прокомментировать, пожалуйста?
Не могу, в таком случае нужно бояться всех животных без исключения.
Консультация врача инфекциониста на тему «Контакт с уличной кошкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2020
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov