Консультации / Отоларингология

Больное горло и антибиотики

Проблема с горлом у меня извечная. Оно постоянно болит (правда, обычно по утрам), а если съесть острое, то опухает (фгс в норме). Сейчас я проживаю в Корее, нет-нет да и попадется что-то острое против моей воли. В Корее ходила к лорам, мне только прописывали антибиотики и ставили диагнозы на глаз. Когда приезжала в Россию, сделали бак посев, что-то обнаружили, пролечили цефтриаксоном (уколы) и вроде как горло прошло. Но я вернулась в Корею и началось все по новой. В начале июля помимо больного горла поднялась до 39 температура, опухло горло, кашля не было, пропал вкус и запах, нос был забит. Сделала тест на ковид - отрицательный. С тех пор вот уже месяц меня пытаются вылечить различными антибиотиками. В первую же неделю вернулись запах и вкус, исчезли сопли, а вот горло так и не проходит. Пила и амоксициллин, и потом еще 2 раза прописывали антибиотики 2 и 3 поколения. В последний раз прописали цефдиторен. Я выпила всего 3 раза и меня стало дико тошнить и крутить живот. С другими антибиотиками такого не было. Курс прописали 7 дней по 3 таблетки (в комплекте еще противоязвенное), но я осилила только 3. Врач ушел в отпуск. Как мне быть с горлом и лекарствами? Горло, что называется "дерет". Я брызгаю местными средствами, пью чаи с медом, с цитрусовыми, облегчения нет уже месяц :( Стоит ли мне бросить пить прописанные антибиотики и ждать еще неделю как врач придет из отпуска? Либо попробовать сократить частоту приема (1 раз в день вместо 3)? Будет ли толк? Всем спасибо за ответ.
Здравствуйте! Очень мало объективной информации; только по Вашим жалобам заключение сделать трудно. Симптомы больше похожи на вторичный фарингит при гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Нарушение это функциональное, поэтому при фиброгастроскопии диагностируется редко. Лечение обычно - противорефлюксный препарат в течение 8 недель (минимум). Совершенно не характерно при этом повышение температуры тела, но, может быть, совпало с какой-то другой острой инфекцией, вирусной или бактериальной. За месяц такая инфекция, тем более, на соответствующем лечении, должна была пройти. Человек Вы молодой - я не исключаю возможности недавно перенесенного или протекающего в настоящее время инфекционного мононуклеоза. Подтверждается или исключается это заболевание тестом на антитела к вирусу Эпштейн-Барра (иммуноблот). Для общей картины не помешал бы и анализ крови клинический, на С-реактивный протеин, анти-стрептолизин О. Мне также нередко присылают фотографии, качество обычно удовлетворительное, Вы можете прикрепить к вопросу. Стандартная рекомендация при рефлюксе - не есть за 3 часа до сна, ограничить напитки с кофеином, в том числе чаи, ограничить кислые фрукты, особенно цитрусовые; помогают безрецептурные антациды - Maalox, Renni, и подобные. Вы можете оставить противоязвенное средство - при рефлюксе его также применяют. Посмотрите статью о боли в горле на сайте: https://lor-doctor.com/2019/02/15/boli-v-gorle/ Если будет дополнительная информация, анализы, фотографии - обязательно прокомментирую. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Больное горло и антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос