Консультации / Неврология

Идиопатическая фокальная эпилепсия

Здравствуйте, Николай Андреевич. У моей дочери (10,5 лет) в сентябре 2019, ночью, случился первый приступ, во сне. На тот момент она болела ОРЗ, поставили диагноз- атипичные фебрильные судороги. В феврале 2020, в 7 утра проснулась от того, что почувствовала онемение ног, и через несколько минут начался приступ. В больнице поставили диагноз доброкачественная роландическая эпилепсия. Препаратов никаких не назначили. В марте опять приступ, утром, с аурой. Диагноз оставили тот же. Назначили Депакин Хроносфера, 500 один раз в сутки. В июне приступ, аналогичный предыдущим. Поставили диагноз идиопатическая фокальная эпилепсия. Добавили Депакина, 500 утром, 500 вечером.С февраля, каждый раз в больнице делали ЭЭГ. В заключении - изменения БЭА свидетельствующие о снижении лабильности нейронов коры, наиболее выражено в теменно-затылочно-задневисочном отведениях справа; небольшая ирритация нейронов коры, подкорковых структур в вышеперечисленных отделах.Эпилептиформной активности не регистрировалось. Сделали ЭЭГ на фоне двухразового прием Депакина -признаки умеренной дезорганизации БЭА, фокального поражения, эпиактивность не регистрируется. Хотелось бы узнать Ваше мнение и прогноз.Я в подростковом возрасте лунатила, но ЭЭГ не делали. Все прошло. Есть ли шанс, что и у дочки пройдет?
Добрый день. Прошу прощения за несвоевременный ответ. Проблема возрастзависимой (роландической) эпилепсии сейчас очень остро стоит во всем мире. Проблема в том, что как правило эта форма эпилепсии, ранее считавшаяся абсолютно доброкачественной, как правило может привести к определенным неврологическим и психиатрическим проблемам. Для точной диагностики необходимо проводить ЭЭГ ночного сна и решать вопрос о назначении противоэпилептической терапии. Вы можете почитать об этой проблематике в нашей статье (https://journals.eco-vector.com/1682-7392/article/view/25993). С уважением, Титов Н.А., невролог эпилептолог в.к.к.
Консультация врача невролога на тему «Идиопатическая фокальная эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос