Консультации / Гастроэнтерология

Недобор веса у ребенка

Здравствуйте, Светлана Корнеливна. Дочке через месяц будет 5 лет, полгода назад вес был 14,5 кг, рост 99 см. Сдали анализы (результаты приложены). Врач назначила диету с исключением данных продуктов, которую соблюдали в течение 4 месяцев. Пропили три курса по 20 дней (с перерывом 10 дней) креон, бак-сет и три месяца элькар. Анализы пересдали, яичный белок без изменений, пшеничная мука и коровье молоко минус 20 ед., по остальным показателям снижение незначительное - на 2-3 ед., а по гречневой муке +1 ед. По копрограмме осталась растительная клетчатка переваримая +, крахмал +внутриклеточно, детрит ++, белок +. Вес пока не измеряли, но визуально изменений нет, рост +1 см. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл далее соблюдать диету? Может быть нужно сдать еще какие-то анализы?
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Рост и вес ниже возрастных норм. При снижении роста и веса следует исключать целиакию, врождённые заболевания поджелудочной железы и другие заболевания. 2. Представлены отрицательные результаты суммарного определения антител к тканевой трансглутаминазе, антитела G к глиадину умеренно повышены, но показатель недостаточно специфический, он может быть повышен при перечне других заболеваний. Отсутствует определение IgA для исключения его врождённого или приобретённого снижения и правильной оценки определяемых показателей. Пока целиакия не подтверждена и не исключена. Для исключения целиакии после безглютеновой диеты можно сделать генетический анализ: типирование по HLA-DQ2 и HLA-DQ8. 3. Для диагностики врождённых заболеваний поджелудочной железы следует определить панкреатическую эластазу, учесть приём препаратов при сдаче копрограммы и решать вопрос о 3-кратном определении концентрации хлоридов пота для исключения муковисцидоза. 4. Обследования: общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, ТТГ, Т4, АТПО, ПГТ, кальций, калий, ферритин, АКТГ, 17-гидроксипрогестерон в крови и экскрецию 17-КС с мочой, панкреатическая амилаза, панкреатическая эластаза кала, IgA, IgE общий, мочевина, креатинин, С-реактивный белок, антиген лямблий в кале, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), IgА, УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца. После обследования решать вопрос о диете.
Здравствуйте, Светлана Корнеливна. Спасибо большое за подробный ответ. Можно уточнить? А-тела к глиадину IgA присутствует в результатах и составляет 3.0 Е/мл. Подскажите, пожалуйста, целиакию все-таки нужно подтверждать генетическим анализом? и, если да, то данный анализ нужно делать именно только после безглютеновой диеты? Антиген лямблий в кале сдавали, результат отрицательный. Глюкоза 4.58 ммоль/л.
1. Генетический анализ здесь рекомендован потому, что анализы после безглютеновой диеты могут быть отрицательными, в том числе при наличии целиакии. Результат биопсии при ФГДС после безглютеновой диеты может продемонстрировать неспецифические изменения как при воспалении. Генетический анализ предназначен для исключения целиакии, или в качестве подтверждения возможности её развития. 2. Показатель Ig A к глиадину не превышает референсных значений. Уровень IgА следует определить в качестве контроля, для оценки Ig A к глютену и к другим антигенам.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Недобор веса у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос