Консультации / Терапия

Нарушения работы сердца

Здравствуйте! В общем, у меня проблема в работе сердца (я так думаю, но не знаю) в том, что около месяца назад, когда ложился спать слышал удары собственного сердца, это мешало спать, но в целом больше ничего не было (также иногда беспокоила такая вещь как то, что когда начинал делать какие действия, даже незначительные, такие как встать резко со стула, ощущал чувство дискомфорта в груди, очень сложно описать что это, но ощущение что что-то не так). Решил записаться к кардиологу, так как в любом случае такое не нормально и нужна консультация. Кардиолог не сказала ничего внятного, направила на все возможные анализы, которые ничего не показали. Мы (я с родителями ходил) попросили направление на тестирование под нагрузкой, где после 30 секунд ходьбы мое давление повысилось до 200 на 100 (до этого никогда не было с ним проблем) , чувствовал я себя при таком давлении нормально, хотя ощущалась тяжесть в голове. Врач прописала Конкор 2.5 мг и, как ни странно, это помогло даже от того, что когда я резко вставал со стула или делал иные физические упражнения, больше не появлялись те ощущения, которые были и я больше не слышал удары собственного сердца, но через 1 месяц приема начались другие проблемы. Перед сном, когда уже почти засыпаю, иногда случается резкий толчок в сердце, очень напоминающий экстрасистолию (у меня была в возрасте 10 лет), только очень сильный толчок, от которого я даже резко поднимаюсь и вздрагиваю, а затем ощущение, что сердце не бьется. Очень помогает Корвалол, но пить его каждый день тоже не вариант как бы, лучше узнать проблему. В семье у всех проблемы с сердцем, начиная от мерцательной аритмии, заканчивая ишемией (все были диагностированы в 20-40 лет). Также очень беспокоют непонятные "удары" в головном мозге. Удары в кавычках, потому что это не совсем правильный термин - ощущения, что кто то задел нерв, боль очень тупая, резкая, сильная и только тогда, когда пытаюсь заснуть. Очень странно, но такая боль в голове появляется 100%, если я сплю на левом боку и редко, когда сплю на правом. Сам я очень спокойный, от таких недугов хоть и появляется раздражительность, но в целом никогда не нервничаю, пытаюсь успокоится. Пытаюсь "слезть" с Конкора, потому что подобные вещи начались после его приема, но началось возвращаться старое состояние, когда я опять слышу сердце, шум в ушах, тахикардия, головокруженик и прочие дискомфортнын вещи, не знаю как быть. В чем может быть причина таких ударов в сердце, головных болей, головокружений? Опасно ли это? Очень часто появляются мысли а может ли сердце от таких толчков остановится. Делал МРТ сосудов головного мозга - все чисто, другие анализы тоже. Иногда кажется, что накручиваю себе, но все больше убеждаюсь, что нет, потому что я иногда отвлекаюсь настолько, что забываю про это все как страшный сон, но "приступы" опять случаются и начинаешь опять об этом думать, так что очень сомневаюсь в психологическом факторе.
Добрый день. Вам нужно выполнить СМАД и холтеровское мониторирование, УЗИ сердца, сдать гормоны щитовидной железы и надпочечников. Если все в порядке, то нужно исключить психосоматическое расстройство. Например, панические атаки на фоне невроза. Обычно лечением занимается врач-психотерапевт или клинический психолог. Иногда требуется подбор лекарственной терапии, но основной вариант лечения - психотерапия, аутотренинг, дыхательные техники и так далее.
Консультация врача терапевта на тему «Нарушения работы сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос