Консультации / Эндокринология

Подскажите пожалуйста интересует кортизол

На прием к гинекологу в платку не скоро. Был анализ назначен на фоне скудной менструации. сказала пересдать в другой лаборатории, второй анализ тоже низкий 135.6. узи надпочечников и печени и почек хорошие. в чем может быть причина низкого кортизола ? все остальные гормоны в норме
К вопросу приложено фото
Добрый день. Какие жалобы сейчас беспокоят? Во сколько точно сдавали анализ? Нет ли ночных смен в работе? С какого возраста начались месячные? Как давно менструация стала скудной? Динамика веса за последнее время? Какие-то препараты внутрь, в виде мазей/кремов, ингаляций, капель в нос/глаза в последнее время использовали? (названия) Не кололи ли препараты для суставов в последние несколько месяцев?
Здравствуйте, сплю нормально ночью. В 10:00 . с 15 лет, 1,5 года после зб. по женски все что возможно проверили диагноз хр.эндометрит. Рост 172 вес 60-61. Только клею на шею пластырь вольтарен , остеохондроз и беспокоят триггерные точки. ничего не пила и не колола.
Добрый день. Посмотрите внимательно состав, нет ли в Вашем пластыре глюкокортикостероидов. Возможно всё-таки получали какие-то инъекции глюкокортикоидов по поводу остеохондроза за последние 6 мес (например, препарат дипроспан? В таком случае какое-то время собственный кортизол на фоне глюкокортикоидов может быть подавлен. Если точно не было введения глюкокортикоидов, с учётом низкого кортизола утром и уровня АКТГ в середине референса нужно выполнить МРТ гипофиза с контрастом, чтобы исключить объёмные образования хиазмально-селлярной области. Скудные месячные могут быть следствием хронического эндометрита, но также рекомендовала бы исключить отсутствие овуляции (анализ крови на прогестерон за неделю до начала месячных). Со всеми результатами обратиться на очную консультацию эндокринолога. Не болейте!
дипроспан был точно 16 июля перед месячными, но произошла задержка на неделю, и сдала кортизол на 2 день менструации был 1 при норме от 5. но пересдала кортизол на 8 день менструации 136 при норме от 138 . овуляция есть) спасибо
Доброе утро. Ну тогда понятно. После дипроспана у некоторых моих пациентов до 6 месяцев бывает задавленный (т.е.сниженный) кортизол утром. Не нужно переживать. Уровень кортизола спустя какое-то время сам придёт в норму. Если переживаете,можете сдать его повторно утром с 6 до 10 утра через 4 мес,не раньше. Уверена, вы получите цифру выше 500 нмоль/л. Анализ сдаётся вне зависимости от дня менструального цикла. Подробнее про то,как правильно сдавать кортизол , можно почитать в моём посте в инстаграм https://www.instagram.com/p/CCy7SHCKMLb/?igshid=1mw2swp2d8cf7 Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Подскажите пожалуйста интересует кортизол» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос