Психология и психиатрия

Как это может отразится на психике ребенка?

Здравствуйте! Муж в первые при сыне, ему 4 года несколько раз ударил меня и щипал, я кричала от боли и это на глазах у ребенка в течении 15 минут! Сын сильно кричал!-НЕ БЕЙ МАМУ! Как это может отразиться на психике сына? Что мне нужно сделать что бы у него небыло последствий и отклонений в психике в будущем? Я намерена игнорировать теперь уже бывшего мужа во всем! Наложила запрет на слово "папа"! Правильно ли я поступила?
Конечно, для ребенка подобная сцена травматична. Однако, если это единичный случай, и Вы не будете напоминать о нем ребенку, то, скорее всего, через некоторое время он потеряет свою остроту. Но при повторении подобных ситуаций, ребенок скопирует модель семейных отношений, и сам будет так относиться к будущей жене. Если же сейчас появились отклонения в поведении ребенка (страхи, тики, гиперактивность, истерики), пойдите на очный прием к психологу.Что же касается табу на слово папа, то, думаю, что это поспешное решение. Ребенок не совсем малыш, он помнит отца. Затем, насколько Ваш БМ согласен с Вашим решением. Если он решит настаивать на встречах с сыном, то каковы будут Ваши действия? Ваши отношения с мужем – это Ваши с ним отношения. Отношения отца с ребенком вполне могут поддерживаться, но, конечно, Вы должны быть в курсе всех событий.
Консультация психотерапевта на тему «Как это может отразится на психике ребенка?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог (г. Москва). Обладает большим опытом в области консультативной и коррекционной работы с детьми и взрослыми в следующих направлениях:
Дети - развитие, поведенческие и эмоциональные сложности (гиперактивность, импульсивность, агрессивность, конфликтность, тревожность,  страхи, учебные трудности и т.д.), детско-родительские отношения.
Также работает со взрослыми последующим направлениям: личностно-ориентированные вопросы (уверенность, самооценка, сложности в общении, отсутствие и формирование нового поведения, достижение цели, принятие решений).
В зависимости от проблемы использует различные методы работы, в т.ч. для детей авторские программы коррекции детских поведенческих нарушений. Автор и ведущая тренинговых программ.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как помочь ребёнку в кризисе трёх лет и остаться адекватной матерью
Здравствуйте! Моему сыну 2,8, сейчас переживаем кризис трёх лет в самом ярком его проявлении: ежедневные скандалы, "я сам", отрицание всего.. Истерики по поводу и без: не купили игрушку, которая ему...
Планирование отдыха
Здравствуйте, подростку 13 лет, летние каникулы провели в основном дома: компьютер, уход за щенком, помощь по дому и т.д. Правильно ли я делаю планируя во время летних каникул ,вместе с...
Помогите, как объяснить ребенку о смерти близкого
Здравствуйте, Светлана! Пишу Вам от безысходности и запутанности в одном вопросе. В моей семье случилось горе, погиб супруг, осталась дочь 3,5 лет. Я не знаю, как ей все рассказать. Ситуация...
У ребенка больные фантазии
ЗДравствуйте. Моей дочке 9 лет. Признаков полового созревания пока нет.Обнаружила в тел. видео, она снимала сама себя, свои фантазии. В основном все на словах, но также трогала себя в интмных...
При посещениях ребёнок очень тревожно на него реагирует не всегда х...
Здравствуйте! Моему сыну 9 месяцев, с его отцом вместе не проживаем, отец навещает его раз неделю-полторы. При посещениях ребёнок очень тревожно на него реагирует, не всегда хочет с ним оставаться...
До каких пор можно кормить грудью мальчика а то я слышала если долг...
Здравствуйте, у меня сын, ему 1 год. До каких пор можно кормить грудью мальчика, а то я слышала, если долго кормить, то это может отразиться на психике мальчика в будущем....