Консультации / Отоларингология

Несколько лет болит горло и голова

Добрый день! Более 3 лет у меня сильно болит горло, плюс болит голова, заложен и полный соплей нос, и из горла отхаркивается с утра по стакану соплей, и часто выходят огромные гнойные пробки. Круглосуточное самочувствие как будто температура 40 градусов, но на самом деле 36.6. Никакие фурацилины, йодинолы, травы и антибиотики не помогают совсем. Лор из моей поликлиники, и лор из частной клиники утверждают что нужно срочно удалять гланды. Год назад я делал криодеструкцию гланд, - стало лучше на 2-3 месяца, и все вернулось снова в прежнее плохое состояние. Заболеваний ВИЧ, гепатита у меня нет. На короновирус тоже сдавал, тоже здоров. Пришёл в больницу, а заведующий ЛОР отделением сказал что с моими анализами гланды не удаляют. А на вопрос что мне делать с моим плохим состоянием (я уже сижу на Нимесиле, и в меня практически лежачий режим теперь), заведующий ответил "Иди к иммунологу и ищи ответы там. И удалять гланды отказался. Моё состояние очень плохое. Я был у 5 лоров, 4 их них говорят срочно удалять гланды, а заведующий отказывается. Что мне делать? Может существуют ещё какие-то анализы или методы лечения? Или заведующий просто заблуждается?
К вопросу приложено фото
К сожалению, заведющий не заблуждается - титр антител к стрептококку у вас в пределах нормы, поэтому удаление миндалин просто не принеест ожидаемого результата. По вашему описанию, воспаление тем не менее есть, но локализовано оно не на миндалинах, а в околоносовых пазухах, так что реакция докторов в поликлинике на вас как минимум странная. Попробуйте настоять на проведении рентгена околоносовых пазух в прямой проекции и общего анализа крови с лейкоцитарной формулой. Если удастся получить данные за воспаление в пазухах, то даже стандартное лечение (промывания плюс антибиотики) вам очень поможет. Ну а уже потом можно будет обращаться к иммунологу. Сейчас идти к иммунологу при наличии гнойного воспаления в пазухах просто не имеет смысла.
Я сделал анализы, которые вы сказали, а также у меня была свежая томография мозга (4 месяца назад) , и там сказано как раз про отечные изменения слизистой. Можно ли уточнить диагноз, исходя из этих данных?
К вопросу приложено фото
На данный момент ярко выраженного воспаления у вас нет, но есьт хронический воспалительный процесс в основной пазухе. Вам нужно с результатами КТ обратиться снова в ЛОР-стационар, и проконсультироваться там. Думаю, что с КТ на руках к вам отнесутся уже по-другому
Консультация врача отоларинголога на тему «Несколько лет болит горло и голова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос