Консультации / Онкология

Новообразование прямой кишки

Здравствуйте, Андрей Витальевич. В конце мая этого года при ректоскопии у меня выявили новообразование прямой кишки (ПК). Клиника не онкологическая, эндоскопистка сказала, что не знает, что это вообще может быть, взяла из новообразования 2 куска и отправила на исследование. Результат исследования - картина лейомиомы с эрозивным колитом, ИГХ не проводилось. Далее я обратился в специализированную онкобольницу в Москве, в общем-то её хвалят и патанатомию её тоже. Там начали работать по диагнозу лейомиомы, назначили персмотр стекла + исследования - МРТ, колоноскопию, и ещё в зависимости от результатов эндоузи. Пересмотрели стекло - результат - опухолевого роста не обнаружено, гиперплазия мышечной оболочки. Колоноскопия (делалась через месяц после обозначенной ректоскопии) - заключение - дополнительных образований не выявлено. МРТ - делалась без контраста также через месяц - заключение - убедительные мр-данные за опухолевое поражение ПК на фоне артефактов движения от кишечной перильстатики не получены. (У меня с начала заболевания при лежании на спине всё время какая-то активность внизу живота). Эндоузи после колоноскопии делать не стали. По результатам обследования мне предложили провести повторную колоноскопию через пару месяцев, также параллельно разбираться с причинами моей симптоматики (субфебрильная температура, ночной пот и т.д.). Я отдал стёкла в РОНЦ, там сделали пересмотр стекла + ИГХ, их заключение - наиболее вероятно картина лейомиомы, для верификации диагноза целесообразно исследование целой опухоли. Я снова обратился в ту самую спец. больницу по результатам из РОНЦ, мне провели ректоскопию и более подробно провели пересмотр стёкол + дополительно провели ИГХ - Synaptophysin. Снова не обнаружили ни опухолевого роста, ни видимых новообразований в ПК. При этом всём уже более 4-х месяцев у меня симптоматика - температура, ночной пот (вроде не каждую ночь), ранее бывал озноб. Субъективно более трудным стало опорожнение ПК, аппетит стал смазанным. Кстати, задним числом я вспомнил, что у меня бывали боли в районе ПК при прыжках с высоты около 1.6м, очень короткие (неск. секунд), без крови. Собственно, вопросы: 1. Насколько понимаю, моим диагнозом вполне может быть ЛМС. Но как получить подтверждение/опровержение, если по словам эндоскопистов, в данное время они не видят никаких новообразований и, соотв-но, не могут просто так из рандомного участка ПК взять ткань? 2. Если опухоль злокачественная, безопасно ли брать из неё биопсию (диссеминация)? 3. Можете ли подсказать в Москве эндоскописта, который имеет дело с неэпителиальными (мышечными?) опухолями кишечника? Я записался на консультацию в федеральный центр в Москве (не РОНЦ), но я опасаюсь, что в данном центре эндоскопист может также осмотреть ПК и не выявить новообразование. Подскажите, пожалуйста, нужно ли выложить рез-ты МРТ и видео ректо/колоноскопии. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1) может, но при таком индексе пролиферативной активности подтверждается через месяц- два. 2) поскольку процесс не верифицирован достоверно, а по результатам всех обследований у условно патологического участка ПК нет капсулы (процесс не инкапсулирован), биопсия не вызовет усиления распространения процесса (если он есть). 3)к сожалению не подскажу. Диск МРТ одним файлом, (а не описание МРТ) и видео, в виде ссылки на файлообменник прошу прислать на почту APetrov@mail.ch
Андрей Витальевич, благодарю за ответ. Ссылки отправил на почту. Замечу ещё неск. вещей. 1. Приложил протоколы ректоскопии (27.05.2020) и колоноскопии (22.06.2020). В протоколе ректоскопии как раз указано про образование с прерывисто-демаркационной линией. Но, насколько понимаю, образование может быть бОльшим, чем то что указала эндоскопистка, а биопсию брали из псевдокапсулы. Читал вас на форуме, там речь была о том, что в разных частях мезенх. опухоли может быть разная степень злокачественности. 2. Показывал данные видео с планшета и в онкобольнице (и колопроктологам и эндоскопистам), и в онкодиспансере, и знакомому опытному эндоскописту, но все предлагают мониторить образование и провести повторную диагностику через 2 месяца. Опасаюсь что в фед. центре предложат то же и время будет утеряно.
К вопросу приложено фото
Я посмотрю ссылки, диски и отвечу на Ваши вопросы
Консультация врача онколога на тему «Новообразование прямой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос