Консультации / Кардиология

Инфаркт в 31 год

Здравствуйте, мне 32 года. 5 месяце назад я перенёс передний инфаркт с подъёмом ST. Была окклюзия пна в устье. Поставили стент xience xpedition 3 на 28мм. Остальные артерии сказали чистые. Анализы при поступлении все хорошие, холестерин был 4. С чего это произошло не знаю, да и врачи удивлены. Я не пью, не курю и никогда не курил. Худощавый. За 1,5 месяца до инфаркта был сильный стресс на протяжении нескольких недель, возможно это как то повлияло. Первые признаки почувствовал за 2 недели до инфаркта. Переодически жгло в груди и болела левая рука. Вызывал скорую, но ничего не обнаружили кроме тахикардии и немного повышенного давления, раньше давление всегда было в норме. Сказали до инфаркта тебе далеко, не переживай. Через 2 недели случился инфаркт. Сейчас по узи вроде все хорошо, фв 70. По экг тоже все в норме. Врачи говорят если бы не сказал, то и не видно что был инфаркт. Назначили лечение: брилинту, принимать год 2 раза в день, и всю жизнь пить бисопролол 2,5 (сейчас пью 1,25) утром; престариум 1,25 на ночь; аспирин кардио 100 вечером; аторвастатин 40 на ночь. Подскажите мне пожалуйста, можно ли мне через год ещё что то отменить? Тот же престариум и бисопролол? За давлением никогда ранее не следил, проблем не было, но когда мерил всегда было не более 110 на 70. Сейчас бывает и 95 на 60, но в основном 105 на 65. Пульс в спокойном состоянии 55-65, бывает иногда и 48, и это при дозировке бисопролола 1,25мг. Я знаю, что престариум не только снижает давление, но и оказывает положительное действие на сердечную мышцу, но по узи и экг с сердцем все хорошо вроде бы. Можно ли его отменить в будующем? И также можно ли отменить через год бисопролол и снизить дозу аторвастатина до 20мг.? Также читал про статины, что нужно пить именно высокую дозу после инфаркта, независимо от уровня лпнп. Что только высокая доза стабилизируется бляшки, но у меня же их нет больше. Сейчас общий халестирин 2,14; лпнп 0,78. Мне 32 года и пить всю жизнь таблетки не хочется, но если надо я готов конечно. Хотя и понимаю, что аспирин и статины точно придётся, но хоть по меньше. И ещё я очень переживаю за правильность установки стента. По записи коронарографии видно, что стент поставлен в устье и перекрывает первую диагональную ветвь, боковую ячейку в неё не открывали. Получается, что кровь течет в неё через сетку стента, и это место не будет эндотелизироваться, заростать тканью сосуда, и там будет постоянно голый металл, стенка стента. И так же смотрю снимки, и как будто то бы стент стоит чуть выше и торчит из устья пна в ствол лка или в огибающую артерию и если это так, то получается эта часть стента, на сколько он торчит, также не обрастет? Я конечно не врач, но ведь тогда получается, что риск тромбоза при прекращении приема брилинты очень велик. Так как это инородний предмет, и в тех местах, где стент не обрастет останется кусочек голого металла. Подскажите пожалуйста, мои опасения верны? Правильно ли мне поставили стент? Я очень переживаю, мне 32 года и хочется ещё пожить лет 20((( Вот ссылка на коронарографию, я залил на файлообменник. Посмотрите пожалуйста. Также прикрепляю узи, экг и выписку. https://yadi.sk/i/Od5NOaqhV46Q7g
К вопросу приложено фото
Препараты нужно принимать постоянно с целью вторичной профилактики - чтобы снизить риск повторного инфаркта и продлить собственную жизнь (максимально улучшает прогноз именно комбинация назначенных препаратов). Корректировать её в будущем стоит только под наблюдением кардиолога, и строго учитывать его рекомендации. Препараты лучше принимать в целевых дозах - чтобы был максимальный эффект от них. Повезло что врачи оперативно выполнили стентирование и инфаркт не оставил значимых последствий. Ежегодно стоит проводить нагрузочную пробу (тредмил) и суточное мониторование ЭКГ, контроль анализов крови (в тч на липидный спектр и печеночные ферменты) не реже 2х раз в год.
Спасибо большое вам за ответ. Скажите, а по поводу правильности установки стента. У меня большой риск, что он затромбуется после отмены брилинты? Так как по видео, он как будто то бы стоит чуть выше и торчит из устья пна в ствол лка или в огибающую артерию и если это так, то получается эта часть стента, на сколько он торчит, не обрастет тканями сосуда. Подскажите пожалуйста.
Не надо нагнетать панику. Не затромбируется. Если постоянно тревога - обратитесь к психотерапевту
Спасибо большое вам. Подскажите на счёт аторвастатина. Скажите, его можно снизить дозировку с 40мг до 20мг? У меня сейчас лпнп 0,78. Посмотреть как будет на 20мг. Если будет ниже 1,4, то так и оставить 20мг. Если будет рости, то вернуть 40мг. Или независимо от уровня лпнп пить все время 40мг?
К вопросу приложено фото
Ориентироваться на целевые уровни липидов с учетом рекомендаций. С ними вы знакомы. Можно рассмотреть компромисс - 30мг
Консультация врача кардиолога на тему «Инфаркт в 31 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос