Консультации / Гастроэнтерология

Непонятна причина проблем с ЖКТ и дальнейшие обследования

Добрый день! Ситуация такая. Примерно 3 года назад на лице появились сильные высыпания (лоб, щеки, на губах бывает). У дерматолога поменяли питание (убрали молочные продукты, жирное, жареное и т.д.). Подействовало положительно - лицо заметно стало лучше, но небольшие прыщи продолжают выскакивать локально. Гормоны в норме, поэтому дальше меня направили к гастроэнтерологу. Общий анализ крови показал среднюю концентрацию HGB в 1 эритроците чуть ниже нормы - 318.00 (референсные - 320-360). Биохимия крови показала пониженный показатель железа (5.20 мкмоль/л, норма - 9,00-30,40). Анализы кала показали незначительную иодофильную патологическую флору, незначительный внеклеточный крахмал.На бактерию Хеликобактер тест отрицательный, функция слизистой в норме. Но написано, что высокий базальный кислотный выброс и высокая кислотность желудка. Также анализ кала показал, что скрытая кровь положительная. Результаты УЗИ показали, что воспалены лимфоузлы. Делала гастроскопию в прошлом году в больнице, но врач настоятельно рекомендует делать ее еще раз. Прошлогодняя гастроскопия показала, что пищевод проходим, желудок обычных размеров, слизистая умеренно гиперемирована, двенадцатиперстная к-ка не деформирована, луковица 12 п.к., слизистая розовая. Постбульбарные отделы 12 п.к. без особенностей, ставили тогда просто поверхностный гастрит. Совершенно запуталась в том, что делать дальше, до сих пор не могу понять, может ли вообще это быть связано с высыпаниями на лице. Также хочу упомянуть, что у меня бывает повышенный метеоризм, примерно с правой стороны внизу ощущение, как будто газы "копятся" там. Иногда могут быть немного болевые схватки перед походом в туалет, но не постоянно, с употреблением какой-то определенной пищи связать не могу. Вопрос заключается в следующем. Насколько целесообразно делать гастроскопию еще раз, при наличии прошлогоднего анализа и недавнего анализа на гастропанель? Также возможно ли при наличие патологии при вышеуказанных результатах? И в чем, собственно, может быть дело? Благодарю вас заранее за разъяснения ситуации и помощь!
Добрый день. Кал на скрытую кровь нужно делать трехкратно с разницей в 3 дня хорошо подготовившись. Смысла ФГДС делать не вижу. Вы на гельминты и паразиты проверялись? Кал на дисбактериоз сдавали?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Непонятна причина проблем с ЖКТ и дальнейшие обследования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог. Стаж работы — 9 лет. 

Задать вопрос