Консультации / Неврология

Неврит лицевого нерва

Добрый день. Проживаю заграницей в очень бедной стране, где всего один русскоговорящий врач. 26 лет. Случился неврит лицевого нерва, не двигается правая часть губы носа лба и не закрывается глаз. Страна жаркая возможно был стресс и продуло кондиционером. Лечение назначено -Цитиколин 1000 мг утром, -Укол Мильгамма в данном случае аналог Neuro-B, витамины В1,В6,В12, thiamine hydrochloride BP 100mg, pyridoxine hydrochloride BP 100 mg Cyanocobalamin BP 1000 mcg -левокарнитин 330 мг 1 таблетка 3 раза в день после еды -полуспиртовой компресс на правую половину лица на 30-40 минут 1 разбив день -клоназепам 1 таблетку за 1 час до сна -дексаметазон 1 мг после завтрака и 0,5 мг после второго завтрака( утром) всего 1,5 мг. Достаточно ли этого? - клофенак по 50 мг два раза в день после еду Если у меня шанс восстановить нервы лица с таким лечением, не нужно ли увеличить дозу дексаметазона? Очень волнуюсь так как второй день не могу не питаться нормально не в зеркало смотреть. И некуда больше обратиться . На фото пытаюсь надуть щеки.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Схема лечения корректная. Дозировку дексаметазона добавлять не надо. На мой взгляд необходимо добавить пластырную маску и мимическую гимнастику. Пренебрегать данными методиками не стоит. Посмотреть , учитывая Вашу удаленность, можете в интернете или позвонить по скайпу. С уважением, Суворов Андрей
Спасибо большое) стало немного спокойнее Когда ожидать первые подвижки хотя бы? Так пластырная маска делается? Сделал из того что есть. Гимнастику делать с помощью руки? Например улыбаться на неработующей стороне рукой поднимать губы?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Лучше использовать все-таки пластырь или тейпы - специальные клейкие ленты. Мимическую гимнастику необходимо делать перед зеркалом. ОБЯЗАТЕЛЬНО максимально стараться сделать самому обеими сторонами, а только затем можно помочь руками. С уважением, Суворов Андрей
Добрый день. Пролечился по схеме лечения выше в течении 10 дней, изменена была только дозировка Дексаметазона до 3 мг в течении 10 дней( 1 день была 1,5 мг 2 день 2 мг и с 3 по 13 день 3 мг( 3 таблетки после 1 завтрака и 3 таблетки после второго завтрака) после 10 дней, местный терапевт сказал уменьшать дозу по 0,5 таблетки каждые 3 дня, теперь на 18 дне болезни я пью 3 таблетки после 1 завтрака и 1,5 после второго. Не слишком медленно и долго растягиваешься отмена Дексаметазона? Также после 10 дня уколы витаминов заменили на таблетки витаминов B 2 раза в день, убрали клоназепам и клофенак, добавились уколы по 0,5 Прозерина в плечо. Сейчас 18 день, пью утром цитиколин 1000 мг, витамины В, Дексаметазон 3 таблетки по 0,5мг после 1 завтрака и 1,5 таблетки после второго, укол прозерина 0,5. Левокарнетин не пью дня 3. Так как мучила бессонница в течении 5 дней. Сегодня вроде поспал, но пил на ночь валерьянку капель 20. Завтра последний укол прозерина и собираются выписывать. Можно ли уже по-тихоньку выходить на работу и какие то физические упражнения делать? Также 11 дней делаю аппарат дорсенваль. Сейчас губа поднимается но не растягивает улыбку до конца, и глаз не щурится как надо, щека не хочет высоко подниматься. Но прогресс каждый день какой-то замечаю хоть и медленный. Что можете ещё посоветовать?) есть шанс восстановить все без последствий? И можно ли как то быстрее избавиться от Дексаметазона?)
К вопросу приложено фото
Добрый день! Не спешите убирать дексаметазон. Продолжайте уходить с приема по расписанной врачом схеме. Положительная динамика есть. Необходимо продолжать делать мимическую гимнастику ежедневно 2-3 раза в день. Восстановление может занять несколько месяцев. Не бросайте занятия. Иначе все может остановиться на том этапе на котором Вы находитесь в данный момент. С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Неврит лицевого нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос