Консультации / Терапия

Обморок от незначительной потери крови

Здравствуйте! В чем может быть причина, если человек падает в обморок после забора крови на 4 пробирки (мл 80 по-моему)? Стандартный набор анализов ОАК и биохимия отклонений не показывают. 20 лет назад еще молодым здоровым человеком он плыл при сдаче донорской крови, и у него брали только половину от нормы. А в этом году при подготовке к операции поплыл вот на 4 пробирке.
Добрый день. Причина может быть в психоэмоциональном состоянии: не все нормально переносят сам факт взятия крови. Это индивидуальная особенность и не зависит от возраста или здоровья.
СпасибО! Да нет, с психо-эмоциональным состоянием у него все в порядке. Не кисейная барышня - взрослый мужчина. Какие еще могут быть причины? Состав крови, малокровие, гиповолемия?
Психоэмоциональные особенности человека никакого отношения не имеют к тому, что вы имеете ввиду. Взрослый мужчина тоже может тяжело переносить сам факт взятия крови. Это не означает, что ко всем событиям в своей жизни он относится с трепетом и постоянно теряет сознание. Это разные вещи. Все изменения в крови, в том числе, малокровие (анемия) и гиповолемия - находят отражения в ОАК. Если ОАК в норме, то эти причины исключены.
Консультация врача терапевта на тему «Обморок от незначительной потери крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос