Консультации / Неврология

Непонятные боли в теле

Добрый день! Женщина, 32 года. Проблема появилась год назад, резко начали болеть сначала ноги (до колена), а через неделю руки (до локтей) . Боль ноющая, симметричная, без четкой локализации, ломящая, блуждающая от одного пальца к другому, от пятки к ступням, и так весь день. Сейчас боль во всем теле, ломит как при болезни бывает. Невролог поставил диагноз сенсорная полинейропатия неясной этиологии. Диабета нет, алкоголь не употребляю. Было проведено лечение, результат 0: - капельницы актовегина 14 дней - комбилипен 10 дней - нейромидин 14 дней Еще появились прострелы боли на лице, в челюсти. Слабости не ощущаю, атрофий нет. Неврологический статус: ЧМН без патологии. Язык по средней линии. Глубокие рефлексы рук, D=S средней живости, сила в руках и ногах 5 баллов. Мышечный тонус в норме, гиперестезия стоп. Патологические кистевые и стопые знаки отсутствуют. Менингеальные симптомы не определяются. Координационные пробы выполняет удовлетворительно, в позе Ромберга - пошатывается. ЭНМГ стимуляционная и игольчатая: признаков поражения сенсорных и моторных волокон, периферических нервов, цервикальных корешков, мотонейронов передних рогов спинного мозга не выявлено. Данных за полинейропатию не получено. МРТ головного мозга - изменений очагового и диффузного характера не выявлено. МРТ шейного отдела - остеохондроз, спондилоартроз, грыжа диска С5/С6. Диагностика болезни Фабри -отрицательно Полуколичественное выявление криоглобулинов с активностью РФ -отрицательно Скрининг парапротеинов - отрицательно Антитела к ганглиозидам - антитела не обнаружены АНЦА, ENA - не обнаружено Антинуклеарный фактор - <1:160 (менее 1:160) Суточная потеря белка в моче - 0.06 (0.05-0.08) Общий анализ крови в норме. АЛТ 16.3 АСТ 15.8 Белок общий 72.5 Билирубин 11.9 Глюкоза 5.2 Креатинин 86 Мочевина 4.3 С реактивный белок 0.21 Ферритин - 41 (10-120) Витамин D - 34 (30-100) Витамин В12 - 2080 (190 - 914) ТТГ - 1.61 (0.16 - 4.25) ВИЧ/СПИД - отрицательный Гепатит В и С - отрицательный Сифилис - отрицательный Антитела к виментину - 13 (менее 20) Иммуноглобулин А - 1.3 (0.7-4.0) ЦИК - 41.3 (0-120) Аnti - ССР - <0.5 (0 - 5) Ревматоидный фактор <10 (<14) Анализ мочи - все показатели в норме. Меня очень беспокоит мое состояние, я просто в отчаянии, каждый день просыпаюсь с болью. Я планирую беременность, но теперь не знаю что и делать. Я знаю, что полинейропатия это не самостоятельное заболевание, а симптом какой то болезни. Врачи мне назначают габапентин и антидепрессанты, но я очень хочу найти саму причину, а не глушить боль таблетками! 1) Подскажите, в каком направлении искать болезнь? 2) Может ли это быть нейропатия тонких волокон?
И обследование и лечение - всё сделано на отлично. И там и там ничего, значит действительно неясной этиологии (это бывает часто), либо это соматоформного порядка - соматизация каких то Ваших проблем... Опыт показывает что без психолога не обойтись. Это не исключает поддержки таблетками на каких то этапах. На второй вопрос ответ отрицательный.
Консультация врача невролога на тему «Непонятные боли в теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос