Консультации / Эндокринология

Гипотериоз

Муж. 23 года. Гипотериоз с 17 лет. Сдал анализы. Помогите пожалуйста расшифровать результат. Какие могут быть назначены дополнительные обследования? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Уточните, пожалуйста, какие жалобы в последнее время беспокоят? Есть ли проблемы с потенцией, либидо, отделяемое из сосков, поменялся ли как-то вес за последние несколько месяцев, есть ли жалобы со стороны живота? Спустя какое время после того, как проснулись, сдали эти анализы? Вы пишите про гипотиреоз. Но я в бланке результатов не увидела самых главных анализов по щит. железе (ТТГ и Т4 своб.). L-тироксин сейчас принимаете ?
Добрый вечер! Да, иногда есть проблемы с потенцией, выделений нет. Анализ на ттг, т3 и т4 сдавал в марте (результат на фото) Принимаю Лтироксин 100. Анализы сдавал через 30 минут после сна. Пару месяцев назад заболели глаза, потеря веса, очень похудел, вес 56 кг при росте 170, но не резко. Есть ещё проблемы с концентрацией и памятью. С животом сейчас нормализовалось, в январе были проблемы после приема антибиотиков.
К вопросу приложено фото
Добрый день. C Вашими результатами анализов и жалобами Вам нужно обязательно посетить эндокринолога очно. Пролактин повышен , скорее всего, из-за неправильной сдачи. Он всегда повышен в первые часы после сна, поэтому сдавать анализ на пролактин нужно не ранее чем через 3 ч после пробуждения, накануне без физнагрузок, занятий сексом, 15 мин перед сдачей анализа спокойно посидеть (более подробно - в моём посте в инстаграм https://www.instagram.com/p/CCRDCzRqML_/ ). В марте ТТГ был в норме, что свидетельствует о том, что Ваш гипотиреоз на 100 мкг тироксина адекватно скомпенсирован. Ат к ТПО и ат к ТГ больше сдавать не нужно. Они нужны однократно для постановки диагноза. Дальше они никак на подбор дозы тироксина и на уровень ТТГ не влияют. У Вас имеется также дефицит витамина Д. При таком дефиците обычно рекомендуется препарат холекальциферол (например, в каплях Аквадетрим или аналоги)100 капель 1 раз в неделю (за раз всю дозу) или по 50 капель 2 раза в неделю (или 14 капель 1 раз в день). Принимать 2 месяца. Через 2 месяца рекомендуется выполнить контроль анализа крови на витамин 25 ОН Д. Целевой уровень, к которому эндокринолог стремится на очном приёме - это 30-60 нг/мл (=75-150 нмоль/л). Более подробно про дефицит вит. Д и его коррекцию можно почитать на моём сайте https://bayrasheva.ru/?p=119 . Несмотря на хороший уровень тестостерона общего, свободный расчётный тестостерон у Вас на нижней границе нормы (около 300 пмоль/л при норме 225 -900). Об этом же свидетельствует уровень ЛГ на верхней границе нормы. Причиной может быть повышенный уровень ГСПГ - белка, который в крови связывает тестостерон (более подробно можно почитать тут https://www.instagram.com/p/CBeYvdvKTJK/ ). Как я пишу в посте, одной из причин повышения ГСПГ может являться надпочечниковая недостаточность. Она бывает аутоиммунной природы и может чаще встречаться у людей с аутоиммунными заболеваниями ( в т.ч. аутоиммунным тиреоидитом). Часть Ваших жалоб (особенно немотивированное похудание), повышенный почти в 2 раза уровень АКТГ и кортизол менее 500 нмоль\л рано утром являются подозрительными в отношении начальной первичной надпочечниковой недостаточности. С учётом того, что АКТГ - стрессовый гормон, требующий очень тщательных условий для забора (про особенности сдачи - читайте тут https://www.instagram.com/p/CCy7SHCKMLb/ ), рекомендовала бы Вам ещё раз пересдать анализ на АКТГ и кортизол утром (с 6 до 10 утра), сдать вместе с анализами на глюкозу, калий, натрий. При сомнительных результатах досдать анализ крови на ДЭАС, ренин, альдостерон, обратиться к эндокринологу для решения вопроса о выполнении стимуляционных тестов (с синактен депо, с инсулиновой гипогликемией). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос