Консультации / Отоларингология

Шум в ухе у ребенка

Здравствуйте. Примерно 2 месяца назад дочь (10 лет) пожаловалась на шум в одном ухе, шипение было слышно хорошо в обычной обстановке. Обратились к ЛОРу. Диагностировали серную пробку. Пробку удалили, было небольшое воспаление, прокапали отипакс. Но полностью шум не прошел, стал значительно тише, слышит только в полной тишине, если прислушаться, также в одном этом ухе. Врач ещё раз осмотрел, со своей стороны проблем больше не увидел, отправил к сурдологу, там проверили на аппаратах и тоже никаких отклонений не нашли, все в порядке. Опять назначили 2 недели отипакса. Прошло 10 дней, шум не проходит. Подскажите пожалуйста, какие ещё обследования нужно пройти, с чем ещё может быть связан этот шум?
Скорее всего, шум связан с дисфункцией евстахиевой трубы. В некоторых случаях, например при стекании слизи из носа в носоглотку, евстахиева труба перекрывается не постоянно, поэтому "поймать" нарушение ее функции на тимпанометрии не удается. Проще всего просто посмотреть, в каком состоянии носовой ход, нет ли отделяемого из пазух в среднем носовом ходе и каково состояние устья евстахиевой трубы. Сделать это можно с помощью эндоскопического исследования полости носа и носоглотки или гибким эндоскопом, или жестким эндоскопом с углом обзора 30 градусов. Это рутинная процедура, и дети даже дошкольного возраста переносят ее легко, так что бояться не нужно
Консультация врача отоларинголога на тему «Шум в ухе у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос