Консультации / Онкология

Образование в головном мозге

В 2017 г моей маме поставили диагноз c-r правой молочной железы 3 B( T4N2M0) назначена была химиотерапия и операция , далее была радиотерапия ,все было под контролем,анализы в норме,мама проходила как и положено все осмотры и делала узи,около полугода назад на КТ в лёгких обнаружили несколько метастаз назначены были таблетки ,мама проходила курсы и через 4 курса метастазы уменьшились в 2 раза ,но тут у мамы сильно заболела голова и было проведено МРТ которое показало ,что в головном мозге есть образования, назначены онкологом уколы дексаметазона 8 мг на 10 дней,подскажите пожалуйста какие есть варианты лечения в данном случае,что можно предпринять ? Магнитно-резонансная томография головного мозга. На серии Т1- и Т2- взвешенных томограмм головного мозга, режим_ FLAIR и DW в трёх проекциях получены изображения суб и супратенториальных структур. Парасагиттально в левой затылочной доле определяется изоинтенсивное объемное образование,гетерогенной структуры, с неровными контурами, размерами 30x23х27мм с перифокальной зоной отека толщиной 30мм. Аналогичные образования размерами 16x12x12 и 20х10х15мм визуализируются в правой гемисфере мозжечка с перифокальной зоной отека толщиной 20мм. Кортикально и субкортикально в правой лобной доле определяется гипоинтенсивная в Т2ВИ (за счёт отложения гемосидерина) зона неправильной формы, размерами 13х13х10мм. В белом вешестве лобных и теменных долей с обеих сторон визуализируются множественные гиперинтенсивные в Т2ВИ и FLAIR очаги диаметром до 3-7мм, без перифокального отека,расположенные перивентрикулярно и субкортикально, местами сливающиеся между собой. Срединные не смещены. Желудочковая система асимметрична (D>S), деформирована - задний рог левого бокового желудочка компремирован, расширена (III - 8,0 мм,, IV желудочек компремирован. Субарахноидальные пространства не расширены. Борозды правой гемисферы мозжечка и левой теменно-затылочной области стлажены. Межполушарная и латеральные щели, базальные цистерны не расширены. Отверстия Монро, Мажанди, Люшка, водопровод мозга проходимы. Дифференциация серого и белого вешества сохранена. МР сигнал от подкорковых ядер не изменен Селлярная область без патологических изменений. Размеры гипофиза в пределах нормы. Стволовые структуры и мозжечок в пределах нормы. Мостомозжечковые углы без особенностей.Краниовертебральный переход не изменен. Придаточные пазухи и ячейки сосцевидных отростков воздушны. Содержимое глазниц без особенностей.
Консультация радиолога на предмет стереотаксической лучевой терапии или полного облучения головного мозга. И консультация нейрохирурга на предмет удаления наиболее крупного очага, если он слишком большой для облучения стереотаксическим методом. Ну а потом решать уже с лекарственной терапией.
Благодарю за предоставленный ответ,я правильно понимаю это гамма нож и кибер нож ? В г.Ульяновске таких нет процедур ,только Москва и квота не выделяется на такое лечение,а какие ещё есть варианты лечения ,подскажите пожалуйста.
Не обязательно нож. Стереотаксическое облучение можно делать и на другом оборудовании. У вас там есть. Там есть отличный радиолог Деньгина Наталья Владимировна. Заведующая радиологическим отделением ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», директор по лечебной работе Центра Томотерапии «ЭрСпей», кандидат медицинских наук. Обратитесь к ней или к кому-то из ее отделения.
Благодарю за ответ,я Вас поняла,будем обращаться !
Добрый день,сегодня наконец то мама попала на консилиум, госпитализация в радиологическое отделение назначена на 18 августа, назначено проделать капельницы с препаратом Маннит 15%-200 через день 10 раз,можно уточнить Ваше мнение по данному препарату? Что можно принимать при сильной головной боли ещё отдельно кроме ибупрофена ? Благодарю за ответ !
Маннит предназначен для снятия отека головного мозга, который и вызывает боль. Дексаметазон она получает? Можно подумать об увеличении дозировки, если она небольшая. Ибупрофен долго нельзя, будут эрозии желудка, нужно добавить нольпазу или омепразол 40 мг в сутки. Можно рассмотреть переход на схему трамадол+парацетамол, если маннит и дексаметазон недостаточны. Трамадол рецептурный, выписывается врачом.
Добрый день,манит ещё не делали вчера только назначил радиолог Звездкин ,дексаметазон проделали 10 уколов по 8 мг,больше не делаем потому что сахар поднимается до 19, ибупрофен пьем только когда сильная боль,омепразол пьем, про тромадол врач ничего не сказал,попробуем уточнить у местного онколога.благодарю за ответ.
Как вариант, с эндокринологом подобрать схему снижения глюкозы крови и продолжить дексаметазон. Он все равно может рано или поздно понадобиться, так что будет не лишним.
Благодарю Вас за ответ,попробуем попасть к эндокринологу.
Добрый день ! Хотелось бы услышать Ваше мнение по нашей ситуации.Был назначен консилиум на котором маме было предложено пройти лучевую терапию,на консилиум мама пришла сама,но по самочувствию уже походка была шаткой , изначально все затягивалось,то МРТ переделать с контрастом ( даже обращалась в страховую компанию для ускорения вопроса ),то куча анализов, потеря времени,которая привела к тому,что перед госпитализацией на лучевую мама сдавала анализ на Короновирус,который оказался положительным при том,что никаких признаков заболевания не было,эта новость стала стрессом для моей мамы и произошло ухудшение состояния,из-за положительного теста на короновирус мы были закрыты дома на две недели на самоизоляции,процесс лечения был отложен,что привело к тому,что мама сначала перестала ходить,потом вставать,затем просто слегла и неделю назад перестала видеть.Но при этом она все понимает,разговаривает,слух обострился,кушает и анализы все в пределах нормы.( Во вложении ) При обращении к радиологу Звездкину А.А. мне была предоставлена информация,что проведение лучевой терапии не целесообразно,что лежачим больным данную процедуру не проводят,единственное что могут предложить это назначение консилиума для последующего назначения препаратов симптоматического лечения,а так же мне предложили оформить маму в Хоспис.Никуда оформлять маму я не собираюсь,привезти на консилиум из Ишеевки в Радиологическое отделение Ульяновска тоже проблематично в связи с тем,что дорога длинная и не известно как она отразится на самочувствии мамы,т.к. на лечение в больницу нас не кладут и считаю раз нам так легко отказали в лечении без осмотра, значит и назначить симптоматическое лечение можно так же без осмотра.На текущий момент мы оказались брошены на произвол судьбы,моей маме не дают даже шанса на лечение,да я понимаю что лучевая терапия очень сложная процедура и возможно именно сейчас она не подходит для лечения,но почему нам не предлагают альтернативы лечения и не составляют план лечения при котором можно попытаться уменьшить медикаментозно опухоль в голове,т.к. понятно,что именно она влияет на прогрессирование заболевания,а именно рост опухоли привел к обездвиживанию. Просьба посоветоватт по возможным вариантам лечения моей мамы.Благодарю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В таком нестранспортабельном состоянии если и возможна, то только таблетированная терапия. Ее невозможно возить на капельницы, отслеживать состояние или анализы. Да и вряд ли, откровенно говоря, что-то можно кардинально изменить, к сожалению. Обычно пациентам в таком состоянии рекомендуется симптоматическая терапия. Это не только у нас, так и за рубежом. Из таблетированной терапии есть только гормонотерапия (если опухоль имела рецепторы гормонов) и метрономная терапия циклофосфаном+метотрексатом. Но улучшения состояния может и не случится, даже если назначить, скорее всего не случится, к сожалению.
Добрый день! Нас не кладут в больницу для проведения капельниц и не назначают капельницы чтоб я могла нанять специализированную медсестру чтоб на дому эти капельницы делали,все что нам назначено это Мексидол 250 мг 2 раза в день на месяц это терапевт назначил,для нормализации сахара пьем утром 2 мг глимеперид и вечером Метформин 500 мг и вот уже 2 недели я колю маме сама треясущимися руками дексаметазон раз в день 8 мг ,я не понимаю сколько его можно колоть или уже нельзя так много и нужно на таблетки переходить,мне никто ничего не говорит и нас вообще не лечат ничем.Какая опухоль в голове никто не знает,биопсию не делали,только МРТ было и все.Я в отчаянии,я не знаю что мне делать и куда бежать и от кого добиться хоть какого то лечения,чтоб продлить жизнь моей мамы.
Вам нужно согласиться на хоспис, мне кажется. Хоспис сейчас - это не место, куда "сдают" умирать. Там как раз и могут подобрать симптоматическую терапию. Вот только перед Вами писала пациентка, как в хосписе ее маму откапали и отпустили домой, и она сейчас готова дальше лечиться, даже химиотерапию теоретически ей можно проводить, а в диспансере и больнице также был отказ от госпитализации из-за тяжести заболевания.
Консультация врача онколога на тему «Образование в головном мозге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос