Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Заражение коронавирусом при рассеянном склерозе

Добрый день! Я больна рассеянным склерозом и принимаю по ПИТРС бета-интерферон (инфибету). Правильно ли я понимаю, что это иммуномоделирующий, а не иммуносупрессивный прекпарат и риск заражения вирусами (например, коронавирусом) он должен понижать? Мне предстоит поездка в регион, где много зараженных коронавирусом. В связи с этим вопрос: препарат инфибета теоретически способен помешать заражению коронавирусов, наоборот способствует заражению или не влияет на возможность заразиться? Мне было бы очень важно получить эту информацию в предверии поездки. Заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте! Вопрос о том, насколько препараты интерферона работают в отношении новой коронавирусной инфекции covod-19 до сих пор остается открытым. Достоверных сведений о таком действии не получено. Разные страны использовали для лечения препараты интерферона бета-1B и ВОЗ включила его в методические рекомендации. Также Минздрав рекомендует другие препараты интерферона, например, препарат интерферона альфа2-b, в виде мази или геля для носовых ходов, препарат хорошо переносится, разрешен для беременных и для детей с рождения, безопасен. Однако, риск заражения при прямом контакте с больным человеком все равно существует. Мы уверены в безопасности препаратов, но на 100% не уверены в специфическом результате.
Добрый день! Большое спасибо за быстрый ответ! Я понимаю, что никакой 100% гарантии нет и быть не может. И наверное в первоначальном вопросе не совсем верно выразилась. Меня интересует: что именно значит, что препарат иммуномодулирующий? Не подавляет ли он иммунитет? Я слышала, что некоторые больные РС даже отказываются от иммуносупрессивных препаратов на время эпидемии, но так и не поняла, относится ли к ним данный препарат. Насколько я могу судить - не относится, но все же хотела бы этот момент уточнить. Не очень хочется поехать с подавленным иммунитетом туда, где возможность заразиться выше.
Нет, это заместительный интерферон, собственный иммунитет не подавляет. Поскольку интерферон участвует в противовирусной защите, препараты интерферона могут быть использованы и для лечения и для профилактики вирусных инфекций, в том числе новой кокронавирусной инфекции. А вот супрессоры, несомненно угнетают собственные защитные ресурсы, поэтому их и отменяют на время пандемии и повышенного риска заразиться вирусной инфекцией.
Консультация врача инфекциониста на тему «Заражение коронавирусом при рассеянном склерозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос