Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок 5лет вздутый живот всегда Стул- водой

Здравствуйте, Светлана Корнеливна. Проконсультируйте, пожалуйста. В течении последних 2х недель нарушен стул - непроизвольные выделение до семи раз в день в виде водички без цвета и запаха. Если успевает добежать до горшка - то видны хлопья или очень тоненькая еле сформированная колбаска выстреливает с сильными газами. Живот всегда вздут, на боли не жалуется, очень редко. Недавно делали рентген ( по другой причине), но и там сказали что животик полон газиков. В целом ребенок активный, аппетит хороший. Питание - год без молока ( подозрение на аллергию, без курицы), крупы, творог, индейка. Проблемы с ЖКТ заметила в 1,5 года, появились запоры (до пяти дней), в течении года не смогли справиться (сироп лактулозы, обильное питье, Бифидумбактерин- назначения доктора дет.поликлинники), УЗИ брюшной полости не выявили отклонений. Летом на даче стул нормализовался. Но появились другие отклонения, то кал становился белым ( после выпечки), то появлялся понос иногда с зеленью и слизью - помогал Энтерофурил, то такой вот как сейчас - без цвета и запаха, непроизвольно на белье мокрое пятно, проходил самостоятельно в течении недели, иногда двух недель. Появляется примерно раз в два-три месяца. И вот большой надутый живот, что нужно проверить, сдать, чтобы понять нашу проблему.
1. Здравствуйте. При наличии чередования запора и поноса, выраженого метеоризма, нарушении ферментации пищи следует предполагать целиакию, воспаление или врождённую недостаточность поджелудочной железы, лямблиоз, вторичную лактазную недостаточность при указанных заболеваниях, дискинезию желчевыводящих путей, или нарушение функции печени. Также следует исключать врождённые заболевание кишечника - болезнь Гиршпрунга. 2. Обследования для определения причины: общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, ТТГ, Т4, АТПО, кальций, панкреатическая амилаза, мочевина, креатинин, С-реактивный белок, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию, копрограмма, посев кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости и почек в настоящее время. После копрограммы решать вопрос о дополнительном определении антигена лямблий в кале и панкреатической эластазы кала. После проведения серологического скрининга на целиакию решать вопрос о ФГДС с биопсией тонкой кишки для гистологического исследования и о проведении дальнейшей диагностики для исключения болезни Гиршпрунга.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок 5лет вздутый живот всегда Стул- водой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос