анонимно, мужчина, 33 года
Здравствуйте!
Врач назначил консервативное лечение трех наружных хронических анальных трещин:
- Диета.
- Ограничение физ. нагрузки.
- Ванночки с марганцовкой (2 р.д.).
- Свечи проктогливенол (1 с. 2 р.д.) - 5 дней. Затем свечи Релиф (1 с. 2 р.д.) - 14-21 день.
- Мазь Левомеколь (2 р.д. прикладывать на диске) - 5 дней. Затем мазь Проктозан (2 р.д. прикладывать на диске) - 14-21 день.
- Детралекс 500 ед. (1 т. 2 р.д.) - 2 месяца.
Я спросил его про нифедипиновую, нитроглицериновую и дилтиаземовую мазь, чтобы снять спазм, но он сказал, что в Москве они не продаются.
Достаточно ли этого лечения, чтобы попытаться заживить трещины? Я слышал, что без указанных мазей ничего не получится, но не ясно, где их можно достать.
Спасибо!
Отвечает Максимов Алексей Васильевич
хирург
Уточните локализацию трещин. Оптимально — предоставьте протокол осмотра и аноскопии.
анонимно
В заключении не написано про локализацию трещин, он мне их просто показал на поверхности ануса на снимке после видеоскопии (я запомнил одну на 19 часов и одну на 12 часов). Диагноз: "множественные хронические анальные трещины, хронический смешанный геморрой 2 ст.".
Максимов Алексей Васильевич
Первое: Анальная трещина не может располагаться на поверхности ануса. Анальная трещина располагается в дистальной части анального канала. На поверхности ануса может располагаться сторожевой бугорок. Это основной признак хронической анальной трещины.
Второе: В диагнозе обязательно указывается локализация трещины (передняя, задняя), т.к. типичные места расположения трещин на 6ти и 12ти часах.
Всё это должно указываться в протоколе осмотра. Не зная этих принципиальных моментов, можно давать только общие рекомендации, которые мало чем помогут в Вашем положении.
Ответ опубликован 28 июля 2020