Консультации / Психология и психиатрия

нервный срыв

Здравствуйте. Я проработала в госструктуре почти 5 лет до 2010 года, трудоголик и карьеристка. Работа была нервная и напряженная. В связи с постоянной нагрузкой на работе, с 9 день ненормированный заканчивала работу не раньше 23.00 часов, выходных и праздничных не было и постоянное стрессовое состояние от руководства, от которого из нашего отдела ушли 4 человека за полгода. Плюс к тому же я пила китайские таблетки для похудения от которых нарушился сон. К тому же времени на личную жизнь не оставалось, поэтому со своим молодым человеком общалась в основном по телефону, т.к. сна все равно не было, часов до 4-5 утра. После нового года в январе 2010 г. сделала таблетированный аборт, (карьера была на первом месте) от которого произошел гормональный сбой в организме. Нервный срыв случился в марте 2010 года. Он протекал очень тяжело, поэтому пришлось обратиться в центр психического здоровья (в связи с этим пришлось уволиться с работы). Чувствовала себя очень плохо, сон пропал окончательно, не переносила громкую музыку, разговор людей раздражал, была паранойя, казалось что меня преследуют, были какие-то навязчивые идеи - фикс. В психиатрической больнице пролежала 6 дней, конвейерно лечили какими -то психотропными препаратами от которых сводило ноги судорогой и часто теряла сознание, состояние вареного овоща, поставили диагноз эндогенное расстройство. После клиники, обратилась к другому врачу, он также работает в гос.клинике, только прием у него платный, 2 раза в неделю в течение 6 месяцев, принимала психотропный препарат "рилептид". В июне 2010 года съездила в Турцию, состояние апатии продолжалось, прибавила в весе 20 кг, кожа покрылась ужасными прыщами в связи с нарушением липидного обмена веществ. В октябре "пришла" в себя, познакомилась с другим парнем, с которым стали вместе работать, работа ненормированная и его частые выпивки, непонятные друзья, после которых он "выпивал" всю кровь свели меня с ума в прямом смысле этого слова. В конце января 2011 года от нервных перенагрузок мне снова стало плохо. До марта т.г. принимала препарат "рилептид". Сейчас состояние ремиссии. Принимаю витамины, стараюсь соблюдать режим дня, меньше нервничать. Только немного пугает осенний период. Диагноз в психиатрической больнице не говорят.....эндогенное расстройство. Шизо это или нет? Спасибо.
Формально "эндогенное расстройство" (т.е. происходящее как таковое, само по себе, изнутри, а не из-за внешних причин) - это, да, как Вы выразились", "шизо". Но с другой стороны, об эндогенном шизофреническом процессе можно было бы говорить, если бы не было "китайских таблеток" (переутомление на работе вообще не причем), в которых частно присутствуют стимуляторы амфетаминового ряда (на жаргоне - "спиды"), а на их фоне часто развиваются разнообразные, очень полиморфные психотические состояния, в том числе, и шизофреноподобные. Тогда психоз вовсе не обязан быть эндогенным, но психиатры, к сожалению, не всегда это учитывают.
Консультация психотерапевта на тему «нервный срыв» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2011
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос