Консультации / Неврология

Очень нужна Ваша консультация

Здравствуйте. доктор ! Мы из Баку. У моего мужа после жалоб на головокружение и нарушение координации движений обнаружили на Мрт новобразование в мозге. В переводе на русский я напишу Вам диагноз : Билобулярное образование гетерогенной структуры, сдавливающее мезенцефолин токтальная плата сильвиа проток расположенный в левой задней лотеральной части амбиен цистерны размером 26*20*18 мм.. Минимальная тривентикуляпная гидроцефалия. В обоих полушариях резорбция...транс...ликвора. Одни врачи предлагают шунтирование для оттока ликворной жидкости, другие радикальное удаление. Выписали лекарства: диакарб, дексаметазон ( сделали в инъекциях плюс лазикс), калинор, пенто-денк. Но со специалистами- нейрохирургами у нас беда... Помогите, пожалуйста, посоветуйте, что нам делать ?
К вопросу приложено фото
показаний для большой операции нет. Процесс очень глубокий и затрагивает очень важные структуры. Максимум - это биопсия. если даже кто то и будет оперировать - то все не уберется, а инвалидизация большая произойдет точно. Кроме этого - основное лечение - это радиохирургия. Показаний для лазикса??? нет совсем - никакого отека там нет. Для шунтирующей операции показаний пока нет, но в принципе они могут возникнуть
Спасибо огромное, Андрей Анатольевич !!! Мы в большой растерянности из-за отсутствия квалифицированной помощи. Можно ещё уточнить : 1. До какого момента можно откладывать шунтирующую операцию ? Муж дважды на улице падал из-за нарушения координации движений ( возможно, ещё и от теплового удара, у нас сейчас жара). Врачи говорят, что это из-за нарушения ликворного оттока. 2. Наши врачи полагают, что опухоль похожа на менингиому. Если биопсия будет невозможна, какими ещё способами можно распознать, она доброкачественная или злокачественная ? 3. Сейчас у мужа особых жалоб нет: ни головных болей, ни тошноты, ни головокружений. Присутствует небольшое повышение давления 140\80 ( вообще он гипотоник ) , пульс нормальный, серьёзных хронических заболеваний нет. 4. Радиологов хороших у нас тоже нет, к несчастью. Облучение надо срочно начинать проводить ? Как Вы посоветуете ? Спасибо ещё раз огромное Вам, доктор !!!
1. Откладывать можно до появления симптомов сдавления ликворных пространств. Явного сдавления нет, хотя в вашем изложении процесс сдавления сильвиевого водопровода есть. Но судить по тем отрывистым снимкам, которые вы прислали не представляется возможным. Может быть можно сделать и сейчас. 2. Падал он не от блока ликвора, от этого не падают. А от того, что опухоль располагается на нервных путях отвечающих за сигналы к конечностям. 3. менингиомы в этой области не бывает, это глиальная лпухоль, может быть фибриллярная астроцитома. 4. кроме биопсии в принципе никак, ну еще наблюдением и МРТ в динамике – если быстро будет расти – то злокачественная. Но сейчас по структуре – не злокачественная. 5. Я поэтому и говорю, что не нужен никакой лазикс,тем более ничего не беспокоит. Такое состояние тоже позволяет отложить наложение шунта. 6. Дело не в ваших радиологах, а в том, что нужно ехать в С-Пб или Москву или проконсультироваться в центре радиологии в этих городах для решения вопроса о проведении радиохирургии 7. да радиохирургию нужно проводить сейчас пока нет существеных симптомов
Консультация врача невролога на тему «Очень нужна Ваша консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос