Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможный укус клеща

Здравствуйте,недавно работал на даче в Подмосковье.Во время работы начала чесаться нога,я не предал этому значения и не стал осматривать место укуса.После приезда домой увидел красный воспалившийся (плотный) укус,с точкой по середине,в этот день и на следующий болела голова и была слабость,потом на 3-4 день чуть чуть побаливала голова,на 5 опять забооела (не сильно),температуры нет,светобоязни тоже нет.Возможно ли что это был укус клеща,которого я содрал во время работы? Стоит ли волноваться? Какие меры предпринять,если необходимо? На сколько опасен энцефалит,если не начать лечение в первые дни?
К вопросу приложено фото
Добрый день, энфецалита в Подмосковье, кроме Дмитровского и Талдомского районов нигде нет. Укус не похож на укус клеща. Я бы продолжила наблюдения. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Возможный укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос