Консультации / Педиатрия

Стойкий запор

анонимно, Мужчина, 4 года Месяца 2 тому назад у ребенка 4 лет начались проблемы со стулом - запор. Был назначен донат магния 3 раза в день за 30 мин до еды, форлакс 2 раза в день по 1,5 пакетика, пробиотик. Биохимический анализ крови в норме, копрограмма - энтеробиоз, остальные все показатели в норме. Был рекомендован прием пирантела, после которого 4 дня был стул, потом стул через день и потом не было стула 7 дней. Вызвали скорую, сделали гипертонически глицериновую клизму. После нее был стул. Врачом скорой был рекомендован дюфалак по 5 мл 1 раз в день, диета №3, при боли но-шпа по пол таблетки 3 раза в день. На следующий день начался понос: сначала кашецеобразный, потом жидкий стул 4 раза в течение 4 часов. Сразу начали прием дюфалака несмотря на понос и обильное питье. Понос прошел, на следующий день снова запор. На второй день не было стула, сделали клизму с водой, после которой был твердый стул. Сейчас дозу дюфалака увеличили с 5 мл до 10 мл без клизмы стула нет. Ребенок активный, на боли не жалуется, аппетит хороший. Какое можно пройти дополнительное исследование кишечника?
Здравствуйте! Используйте не водяную клизму, а микроклизмы Микролакс- они действуют эффективно, но деликатно, плюс не "вымывают" флору даже при частом использовании, в отличие от водяных. Анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам также сдайте. Иногда такие проблемы обусловлены нарушением флоры кишечника. В таком случае ребенку назначается курс бактериофагов, а также при необходимости препараты с бифидо и лактобактериями, а также свечи с интерфероном и витаминами С и Е с иммуномодулирующей целью. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Стойкий запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр.