Консультации / Педиатрия

Низкая прибавка веса плохой аппетит

Ребёнку 3,5 месяца, вес при рождении 3830, сейчас вес 6130, первые 2 месяца прибавлял хорошо, в 3 месяца прибавка 500г, последние недели прибавляет по 70-100г за неделю. На смешанном вскармливании, грудь берет только ночью, днём ест смесь, за раз съедает 60-100 мл, сначала ест спокойно потом начинает выгибаться и кряхтеть, но сосет, потом бросает. Месяц назад сдавали кал на дисбактериоз, высеяли клебсиелу пневмониа, пропили бактериофаг и хилак форте, стул стал погуще 1 раз в день или через день (до этого были частые запоры), после отмены хилака стул опять жидкий со слизью, жёлтый и с комочками, частые отрыжки. С 2 месяцев проявления атопического дерматита на лице и конечностях. В остальном чувствует себя хорошо, активный, весёлый, спит хорошо, начал переворачиваться на живот. Как помочь ребёнку?
Здравствуйте! 1. после завершения лечения сдали анализ на дисбактериоз повторно? Это важно для контроля результатов лечения. К сожалению, дисбактериоз далеко не всегда "поддается" с первого раза. Плюс, к сожалению, врачи часто назначают усредненную схему- на 2 недели всего, а за 2 недели практически нереально вылечить. 2. были отклонения в лакто и бифидобактериях? Хилак форте назначили по этому поводу? а на какой срок? 3. полагаю, лечение было недостаточным, нужно пересдать анализ и скорректировать терапию, а также добавить в нее свечи с интерфероном и витаминами С и Е с иммуномодулирующей целью. 4. общий анализ крови сдавали? нередко снижение аппетита наблюдается при снижении гемоглобина 5. еще может быть вопрос к смеси, дети гораздо легче переваривают и усваивают смеси на козьем молоке, чем на коровьем, поэтому я рекомендую своим пациентам смеси Мамако, слышали о них? Попробуйте, только предварительно напишите мне, я расскажу правила перевода на новое питание. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо за ответ. Повторно анализ ещё не сдали. Было снижение бифидобактерий, хилак пропили 2 недели. Сейчас сильно осыпались, щеки очень красные, ввели гипоаллергенную смесь, эффекта пока нет и ест ее плохо, горькая. Поможет ли смесь мамако от аллергии или уже нужно пробовать полный гидролизат?
Здравствуйте! Мамако легче для желудочно-кишечного тракта, а козьем молоко в целом редко вызывает аллергию. 2 недели хилака - очень и очень мало, бактерии попросту не успевают усвоиться, курс должен быть длиннее. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Низкая прибавка веса плохой аппетит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр.