Консультации / Болезни сосудов

Отек нижних конечностей

Тромбоз нижний конесностей». Здравствуйте,у мужа отекает левая нога по узи Стенки магистральных артерий(ПББА,ЗББА и МБА ) не уплотнены , не утолщены .Интима обеих общих и поверхностных бедренных артерий подколенных артерий не уплотнены не утолщены . Кровоток по артерии тыла стоп - магистральный , не измененный . Глубокие вены голеней ЗББВ ,ПББВ и МБА подколенных ,общие и поверхностные бедренные вены не расширены ,полностью сжимающиеся при компрессии датчиком ,лоцируется фазный кровоток.Остиальные клапаны не функционируют .Основные стволы больших подкожных вен обоих нижних конечностей расширены ,проходимы .В БПВ и ее притоках на голени в /3 в просвете лоцируется эхопозитивнвн несжимаемве массы , проходимость частичная .На медиальной поверхности бедра ,задней медиальной поверхности голени с обеих сторон лоцируется варикозное расширение вен ы , полностью сжимающиеся при компрессии датчиком,с фазным кровотоком .Сафено-подкожные соустья и стволы малых подкожных вен расширены проходимы , полностью сжимание при компрессии датчиком , с фазным кровотоком . признаки подострого тромбоза бпв,части притоков на голени в/3 с частичной проходимостью. Принимает Детралекс1000 один раз и Кардиомагнил один раз на ночь мазь гипариновая 2р можно ли в его случае помочь ему как то медикаментозно или только хируггически .? И насколько это серьезно ? спасибо.
Добрый день! Ему необходимо выполнить флебэктомию, на той стороне, где тромбофлебит. Консервативно Вы можете только не надолго отсрочить этот момент, но без операции не обойтись. Тромбофлебит в притоках или в нижней части Вены может перейти на основные стволы подкожных вен или на глубокую венозную систему и вызвать тромбоз других вен... более крупных и важных с развитием вплоть до ТЭЛА. На сколько это опасно я думаю уже понимаете...Это возможный вариант развития, будет так или по другому никто не знает, но об этом тоже нужно помнить и знать. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Евгений Александрович ,добрый день у нас ещё такая ситуация у него рак простаты после простатоктемии и лучевой пошел лимфостаз мошенки и левой ноги ,если удалить вены ему же ещё хуже будет ,я так понимаю?и как правильно поступить ?Спасибо .
Не уверен что станет хуже.... по крайне мере это его обезопасит. Удалить Вену можно по разному... смотря в каких руках делается ....
Консультация врача флеболога на тему «Отек нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Место работы
3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского Минобороны России
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, член Европейского общества сосудистых хирургов, член Международного общества лимфологов (ISL) 

Образование:

  • ВГМА им. Н.Н. Бурденко по специальности "лечебное дело"
  • Клиническая ординатура в ММА им. И.М.Сеченова по специальности "хирургия" 
  • Клиническая ординатура в НМХЦ им. Н.И. Пирогова по специальности "сердечно-сосудистая хирургия",
  • Профессиональная переподготовка по специальности "ультразвуковая диагностика"

Сфера профессиональных интересов: все виды оперативного и консервативного лечения заболеваний артерий и вен: облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей при критической ишемии и сахарным диабетом, сосудистых мальформаций и врожденных ангиодисплазий, стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий, аневризмы брюшного отдела аорты и артерий конечностей, неспецифического аортоартериита и тромбангиита, болезни и синдрома Рейно, варикозного расширения вен нижних конечностей, тромбозов и тромбофлебитов вен верхних и нижних конечностей, лимфедемы (слоновость), трофических язв, варикозного расширения вен малого таза (синдром тазового венозного полнокровия) и др., эндолимфатические методы лечения заболеваний. 

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос