Консультации / Психология и психиатрия

Сексуальный интерес у ребёнка

Здравствуйте. Племяннику 2 года и 3 месяца. В целом развивается нормально (знает что у управляемых игрушек есть батарейки, знает как их вытащить и где они хранятся в доме; сам достаёт игрушки из шкафа; приносит сам подгузник; сам разувается и раздевается (по настроению); знает где лежат фрукты, печенья, блины, конфеты; может показать части тела у людей и у животных; на руки в основном просится только если не может сам достать до какого-то предмета (но всё равно хоть он и на ручках, но ему нужно всё сделать/достать самому, если это сделать за него, то может начать психовать (уносить игрушки назад в шкаф, чтобы потом прийти и самому их достать; может начать кусаться, орать и истерить/реветь)); знает в общем практически всё где что находится в доме и как оно работает; по лестнице на 5 этаж сам поднимается и сам спускается; с мячом хорошо играет; иногда сам играет, а иногда садит кого-то рядом с собой и даёт игрушку в руки; листает книжки; рисует "каки-маляки"; повторяет за взрослыми (дедушка покашлял и он повторяет, да смеётся; бабушка чихнула, он повторяет; дядя полез смотреть закатившийся мячик под стол и ему тоже надо); понимает определённую часть речи, обращённую к нему (попросишь показать, покажет; попросишь дать/принести, принесёт); мультики смотрит на телефоне и сам может включить; очень любит свой плед, другие не принимает - откидывает, уносит подальше (может полежать под другим если очень сонный или уставший); в отсутствие мамы и папы бывает устраивает истерики, что они ушли и "бросили" его. А вот с речью уже проблема (почти ничего не говорит): на собачку говорит "ааа"; дракошу просто рычит; мама или мами, папа, дидя (деда и дядя), тятя (тётя), ой, бее, ать, си, ам-ам (кушать) и ещё несколько несвязных слогов может сказать. Дома он возможно и побольше говорит, но у нас (своих родственников) только так. Роды у его мамы прошли нормально, в целом родился здоровеньким (только киста в головке была - врачи выписывали лекарства, чтобы она рассосалась). Кушает зачастую плохо (у нас в основном кушает фрукты, печеньки и/или блинчики, может ещё хлебушек покушать немного - иногда от блинчиков отказывается, иногда и от блинчиков и от фруктов отказывается, даже если дома ничего не ел). До карантина начали водить на развивающие занятия, в связи с короновирусом отложили их на неопределённое время. Сейчас беспокоит его интерес к моей груди. Нет-нет и начинает оттягивать мою футболку, заглядывать туда, руками лезет. Если не даю, пытаюсь отвлечь, то может закатить истерику. Мне в эти моменты неудобно, стыдно, не комфортно. Я не знаю как реагировать. Так как он не говорит, то не может объяснить свой интерес (ну и в силу возраста тоже не может). Были попытки объяснить что так делать нельзя, но ощущение что не понимает. Подскажите как реагировать? Всё-таки дать посмотреть, потрогать (утолить любопытство)? А если снова начнёт? Или продолжать запрещать и пытаться отвлечь?
Добрый день! Точно НЕ дать посмотреть и потрогать?. Это наоборот путь в фиксацию и сексуализацию отношений. Не знаю, кем Вы ему приходитесь, но разберитесь со своей идеей сама (не всем придет в голову, ей богу). Реагировать КРАЙНЕ спокойно, включая его истерику. Не надо запрещать и объяснять. Встала и отошла, как ничего и не было! Могу предположить, что все же Вы замираете и таки даете как-то "пощупать предмет". Вот здесь - стоп! И идти разбираться с собственной сексуальностью. Можно к психологу. Пару раз отреагируете нейтрально и выдержите его недовольство - ребенка "отпустит". Для детей это относительно нормально (особенно для гв-шных), для них это НЕ про секс, главное - нейтральная реакция взрослого. Удачи. Светлана.
Я и сама знаю что это глупость, просто зачастую сталкиваюсь с людьми (вроде профессионалы), но если сам не спросишь у них глупость, то они они эту глупость сами предлагают в качестве решения. Ну а если спросить, то отметают и говорят о том, что раз такое спрашиваешь, то что-то с тобой не то. Я задала такой вопрос только лишь потому что боюсь наткнуться на специалиста, который посоветует мне глупость (считаю временами что уж лучше я сама спрошу глупость, зная что это глупость, чем мне эту глупость посоветует какой-нибудь "недоспециалист" (если вдруг нарвусь на такого)). А с моей сексуальностью всё в порядке, маленькие мальчики меня не интересуют. Не подумайте ничего такого. ГВ закончилось ещё до года. Я пыталась запрещать до этого, было несколько раз отходила/уходила, а ребёнок следовал за мной. Трогать я ему ничего не даю, но делать вид что меня не волнует ни сколько его интерес я не могла.
Интерес к мальчикам тут ни при чем. Я про обычную, взрослую, сексуальность, если что). Постарайтесь держать лицо и реагировать нейтрально. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Сексуальный интерес у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос