Консультации / Психология и психиатрия

Похожи ли мои симптомы на начало шизофрении Очень боюсь

Здравствуйте, я боюсь, что больна шизофренией. Этим заболеванием уже несколько лет болеет родственник, что вызвало у меня хронический стресс, бессонницу, депрессивные мысли и целый букет проблем со здоровьем. Из-за постоянно контакта с больным боялась шизофрении всё это время, но старалась не давать страху захватить все мои мысли. В последнее время заметила, что мне мерещится писк комара. Воспринимается он как звук извне, хотя я понимаю, что этого звука в данный момент быть не может, но всё-таки не всегда. Чаще всего это беспокоило меня бессонными ночами, из-за чего я списывала то, что мне это мерещится, на бесконечный стресс и усталость. Но после последнего раза меня переклинило и я решила что это всё-таки галлюцинации и начало шизофрении. Из-за этого я снова начала спать по 4 часа, просыпаюсь и жду, когда этот звук появится и он действительно появляется. Я прислушиваюсь ко всем звукам, вздрагиваю от всего, постоянно задаюсь вопросом о том кажутся они мне или существуют на самом деле. Такое чувство что скоро окончательно потеряют связь с реальностью. Лучше мне становится только когда я отвлекаюсь на что-то положительное, на музыку, прогулки, сон, пусть и беспокойный, но это помогает ненадолго, стоит мне только остаться наедине с собой, страх этой болезни, а вместе с ним и её "симптомы" снова берут надо мной верх. Отягщается этот страх тем что я знаю, что заболевание может передаться по наследству. Чувствую как вместе с тревогой меня одолевает и депрессия, появился нервный тремор, тошнота. Похожи ли эти проявления на шизофрению?
Здравствуйте. Нет, не похоже на шизофрению. В Вашем письме описаны тревожные и депрессивные проявления невротического характера. Сам страх перед психическим заболеванием в таких случаях носит название лиссофобии. Навязчивые шумы в ушах\голове типа писка комара (и даже гораздо более грубые) часто встречаются при неврозах.
Здравствуйте, спасибо, что откликнулись. Меня беспокоит тот факт что я иногда путаю эти шумы с реальностью, то есть порой доходит до того что я действительно могу попытаться отмахнуть несуществующего комара. Пусть и редко. Это свойственно неврозам? Если да, то как с этим бороться?
Хотела бы уточнить что именно меня беспокоит. Дело в том, что я не воспринимаю этот писк как шум в ушах/голове и несколько раз даже оглядывалась, пытаясь найти где и кто жужжит. Помимо этого звуки которые я слышу могут сопровождаться этим риском или гулом, которого на самом деле нет. То есть беспокоящие меня симптомы будто сливаются с остальными шумами, но я всё равно не могу их не замечать. В последние дни (когда я начала испытывать постоянный страх) такое очень часто происходит. Такие состояния тоже свойственны неврозу?
Извиняюсь, что беспокою, но хотела немного уточнить про ещё один симптом, так как больше не у кого спросить. Когда я сильно устаю до состояния слипающихся глаз, но ещё не сплю (и могу даже в телефоне сидеть), либо когда я уже пытаюсь уснуть и расслабиться с закрытыми глазами, но опять же, не нахожусь в состоянии полного сна у меня на секунду может возникнуть голос в голове. В первом случае это вообще секундное явление, во втором может продлиться чуть дольше. Беспокоило меня это в основном когда я училась в школе, но и сейчас иногда бывает, пусть и очень редко. В лучшем случае я не обращала внимание, в худшем - возникала тревога о том что это опять же шизофрения. Так же недавно было нечто похожее при, наоборот, пробуждении - рассудок уже бодрствовал, но глаза я открыть так и не могла, было непонятное такое состояние. Только в этом случае это не был голос в голове, а снова секундное жужжание комара, о котором я постоянно думаю днем. Нормальны ли эти явления или уже говорят о какой-то проблеме с психикой?
Вы пишите - "...возникала тревога о том что это опять же шизофрения...". Это опять же невротическая тревога, навязчивая фобия (лиссофобия), а не шизофрения. В просоночных состояниях могут быть настоящие галлюцинации (гипногогические и гипнопомпические) - они признаны нормой.
Консультация психотерапевта на тему «Похожи ли мои симптомы на начало шизофрении Очень боюсь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос